ベストアンサー 花びらのない梅の名まえ 2015/03/01 10:02 花びらのない不思議な梅が咲いています。 横浜市の公園にある、梅林の中の1本なのですが、銘板がありません。 背丈は、4mほどです。とても不思議なので、名前を教えてください。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー caf-caf ベストアンサー率64% (1414/2208) 2015/03/01 10:23 回答No.1 てっけんばい(てっけん梅) 麗におおざとがついた文字+懸+梅です。てつが出ませんでした。わかりにくくてすみません。 質問者 お礼 2015/03/06 00:25 てっけんと言うのですね。茶筅梅と言う方もいて、よくよく調べると、同じ種類で別名であるだけでした。 これから、興味を持って花を見ることができそうです。 お教えいただき、ありがとうございました。 質問者 補足 2015/03/01 14:55 ご返事、ありがとうございます。実は、他の方から「茶筅梅(ちゃせんばい)」ではないか…と言われました。 見た目は、一緒なのですが、てっけん梅とは別種なのか、それとも別名なだけで同じ品種なのでしょうか。 何かわかれば、お教えください。 通報する ありがとう 3 カテゴリ 学問・教育応用科学(農工医)農学 関連するQ&A 梅に止まっている鳥の名前 本日、北海道の平岡梅林公園で撮影いたしました。 鳥を近くで見て、撮影できたことが嬉しくて。でも名前がわかりません。 名前を知ることができたらもっと愛着が湧くのにな、と思い質問いたしました。 どなたか、おわかりになりましたらよろしくお願いします。 花の名前を教えてください 横浜市 本牧山頂公園で撮影しました 梅だと思って撮ったんですが、名前が判りません。 ご存じでしたら、教えてください 梅の樹の枝払い 梅林公園の梅を見ましたら、我が家の梅の樹を枝払い が必要な事に気がつきました。 何月頃切ればよろしいでしょうか。 こちらは寒冷地で咲くのは5月初めです。 梅の木の名前は? 自宅の庭の梅の木ですが、南高とか、種類の名前がわからないので、推察できるかた、お知恵をお貸しください。赤い花で花びらは6枚、実は小梅がなります。実のなる梅の花って、白っぽいと聞きますが、うちのは、赤いんです、ちょっと濃いピンクっぽいです。 梅の花の香りはありますか? 梅の季節で梅の公園など梅の花の名所がにぎわっているようです。 ところで、このような梅の木がたくさんある場所というのは、花が咲き誇る頃に梅の花の香りってするものなのでしょうか? 私は名所など訪れたことがないのですが、たくさん梅の花が咲いていても香りがなかったなんて話を聞いたことがあり、ちょっと疑問に思いました。 梅の実なら、スーパーで香り高き梅の香りを感じたことは何度もありますが、花は? 梅林などに行っても香りを楽しむことはできないのでしょうか? 梅の実が成る頃じゃないとだめ? 詳しい方、教えてください^^ 梅に鶯 梅林で。観賞している古木に、鶯が二羽飛来して、花から花へと。 その光景に「梅に鶯」ということばを思い出しました。「とりあわせのよい例え」と辞書にありますが、鳥のなかで鶯がとくに梅の蜜を好むとかいったようなことはないのでしょうか。 植物の名前を教えてください 近所の大倉山公園(横浜市)で見つけました。 今まで見たことのない不思議な植物です。 名前をご存知でしたら教えてください。 今、小田原に梅を見に行くならお勧めの場所は? 梅祭りが終わってしまいました。今年は寒さが厳しく、 なかなか例年通りに花が咲きませんね。 2月下旬に小田原に梅を見に行く予定でしたが まだ見頃ではないという情報をいただき そうこうしているうちに3月の中旬になってしまいました。 今週のどこか平日を狙って梅を見に行こうと思っています。 車で日帰りで横浜から行くなら、どこに行くのが ベストでしょうか? 小田原城?フラワーガーデン?別所梅林? 教えてください。よろしくお願いします。 岐阜梅林公園について 岐阜の梅林公園の梅の開花情報を教えてください。岐阜市のサイトには1月22日の情報しかありませんでした。 関西のオススメ梅の名所または、穴場を教えてください 京都の北野天満宮、綾部梅林、須磨の離宮公園へ梅を見に行ったことがあります。 記載した場所以外でオススメを教えてください。 できれば姫路~神戸~大阪~京都が希望です 関西であれば遠方でも、オススメであれば行きたいです。 60後半の母親を連れて行く予定です。 大阪市内で“梅”を見ることが出来るところを探しています 大阪市内の中部・南部(=梅田以北は×)で、“梅”を見ることが出来るところを探しています(“盆梅”でも可)。 知っているのは、下記の4ヶ所です。 ・城北公園 ・鶴見緑地 ・大阪城公園 → 先日行きました ・長居植物園 → 本日これから行くつもりです 他に梅を見ることが出来るところを、ご存知の方が居られましたら、よろしくお願いします。 花の名前を教えてください。 写真がないので、言葉での説明になりますが この花の名前が知りたいので、わかる方よろしくお願いします。 昨日通りがかった家に植えられた木に咲いていた花です。 花の咲いている高さは大人の背丈ほど。 直径10センチほどの大きめの白い花で、 白くて厚めの花びらが散っていました。 花びらは、食器のレンゲのような、ツルンとした形です。 きれいな花だったのと、散った花びらが大きく分厚くて特徴的だったので気になります。 こちらの木の名前はなんでしょうか? こちらの木の名前はなんでしょうか?本日横浜市内の公園で撮影しました。お分かりの方がいらっしゃいましたらお教えいただければと思います。どうぞよろしくお願い致します。 花の名前をお教えください 6月に、神奈川県横浜市内の公園にて撮影いたしました。この花の名前がお分かりの方いらっしゃいましたら、お教えいただければと思います。よろしくお願いします。 この花の名前を教えて下さい 椿と思いますが、品種とか特定して頂ければ嬉しいです。 1月中旬に近所の団地に生垣として植えられてました。 背丈は2メートル強と1メートル程に剪定された物が混在してました。 花の盛りは過ぎてる様で、花弁は縮んでしわしわに成りかけてました。 花色は赤だけでした。よろしくお願いします。 この花の咲く木の名前を教えて下さい 3月下旬。あるお寺の日本庭園に植えられてました。 背丈は1メートル強の潅木?(若木か、低く剪定されてたのかは分りません)で梅に似たやや大ぶりの花を付けていました。枝ぶりから何となく梅とは違う気がします。写真は枝のアップです。よろしくお願いします。 この木の名前を教えて下さい 背丈は2m位 対生 多分落葉樹 撮影場所 練馬区 公園 2018 5 17 撮影 お願いします こちらの木(花)の名前をお教え頂ければと思います こちらの木(花)の名前はなんというのでしょうか。本日(3月26日)、横浜市内の公園で撮影しました。どうぞよろしくお願い致します。 八尾周辺で 梅を 楽しめる場所について。 八尾市内 および 八尾周辺部 東大阪周辺部で 梅の花を 楽しめる 場所 公園 などを お知りの方がございましたら 教えていただきたく 宜しくお願いいたします。 横浜中華街の梅蘭新館近くのお店について 横浜中華街のとあるお店を探しています。 友達が2,3年前にいったお店なのですが お店の名前をおぼえていないため場所がわかりません。 でもそのお店にいっしょにいきたいと思っています。 友達から聞いたおぼえている情報は以下のとおりです。 1.梅蘭新館の近く 2.2Fが畳部屋 3.えびちり料理がおいしい 梅蘭新館の住所:神奈川県横浜市中区山下町138 この山下町あたりだとは思うのですが以下の店は違いました。 順海閣本館:山下町147 これだけの情報ではこころもとないかもしれませんが 2Fが畳の部屋で梅蘭新館の近くにあるお店を 知っている方がいらっしゃいましたら情報よろしくお願いします。
お礼
てっけんと言うのですね。茶筅梅と言う方もいて、よくよく調べると、同じ種類で別名であるだけでした。 これから、興味を持って花を見ることができそうです。 お教えいただき、ありがとうございました。
補足
ご返事、ありがとうございます。実は、他の方から「茶筅梅(ちゃせんばい)」ではないか…と言われました。 見た目は、一緒なのですが、てっけん梅とは別種なのか、それとも別名なだけで同じ品種なのでしょうか。 何かわかれば、お教えください。