• 締切済み

テナントビルで地下にネット引きたい

テナントビルの地下機械室で働いてます。 ここに有線のインターネットをひきたいです。1階の事務所からひきたいのですが、どうすればいいでしょうか。事務所にはたぶんADSLがひいてると思われるのですが、回線の種類はどうやったらわかるでしょうか?ルーターの種類とかで分かりますか? もしADSLの場合、地下事務所に電話のモジュラージャックがありますので、そこに市販のルーターを接続したら自動でネットにつながりますでしょうか? または、PLCを考えています。1階と地下はたぶん同じ分電盤から電源をとってるので可能性があると思うのですがPLCアダプターを借りてネットにつながるかどうか調査することは可能でしょうか?PLCアダプタもしくは調査をする方法が他にありますでしょうか? それでも無理なら無線を考えてますが、ドアを閉めてしまうとやはり電波は届かないでしょうか?中継器をつければドアを締め切っても電波は飛ぶでしょうか?

みんなの回答

• aki43
回答No.4

もしADSLの場合、地下事務所に電話のモジュラージャックがありますので、そこに市販のルーターを接続したら自動でネットにつながりますでしょうか? >>>無理です

• tamu1129
回答No.3

ビルは配線用の経路をあらかじめ用意しています この場所をEPSと呼びます 通常は施錠していて入れません LANケーブル引きたいとか希望があるなら、ビルの管理人(管理会社)に申請してください この部分に穴を開けてはダメだとか言われる事はありますが、こういった経路でLANケーブルを自分の事務所から地下事務所に引きたいと申請すれば、普通は許可してもらえます あとは業者に頼むなり、自分で引くなりしてLANケーブルで上の事務所と地下の事務所結べば良いです 上の階から下の階までは、EPSの空間を利用すれば良いですが、EPSから各事務所までは天井部分や床下を利用して部屋までケーブルを持って来るようになります PLCも無線も無理です 有線LANケーブルで、上の事務所からケーブルを持って来て、地下のEPS部に無線ルータ設置して地下で無線利用するっていうなら使える可能性はありますが、EPSはビルの共有部分なので、特定の業者に利用させるような使い方はさせません 素直に自分の地下の事務所までLANケーブル敷設してください

• te2kun
回答No.2

>1階の事務所からひきたいのですが、どうすればいいでしょうか。 LANケーブルをはわせればよいでしょう >事務所にはたぶんADSLがひいてると思われるのですが、回線の種類はどうやったらわかるでしょうか?ルーターの種類とかで分かりますか? 契約会社に聞けば分かりますよ ルータでは分かりません。 モデムがあるなら、ADSLかFTTHのVDSL方式のいずれか ONUなら、FTTH。 >そこに市販のルーターを接続したら自動でネットにつながりますでしょうか? 利用するには、ADSLモデムってものが必用になります。 ただし、1つの回線で複数のADSLモデムを設置する場合は利用出来るか不明です。 >1階と地下はたぶん同じ分電盤から電源をとってるので可能性があると思うのですがPLCアダプターを借りてネットにつながるかどうか調査することは可能でしょうか? PLCアダプタを貸してくれるところがあれば、調べることが出来るでしょう。 >ドアを閉めてしまうとやはり電波は届かないでしょうか?中継器をつければドアを締め切っても電波は飛ぶでしょうか? 無線ってものは、実際にやってみなければ分かりません。 ビルなら、鉄筋コンクリートですから、ドアの締め切りの有無に関係なく、電波状態が悪く接続出来ない場合があります。複数の中継器をつけると接続出来る可能性があるが、ドアを閉めれば電波状態が悪いでしょう

• aokii
回答No.1

PLCや無線は不安定で使えません。回線の種類はは契約者に聞きましょう。ADSLの場合、地下事務所に電話のモジュラージャックがあっても、そこに市販のルーターを接続しても自動でネットにはつながりません。イーサネットコネクタでつなぎましょう。