• 締切済み

アメリカ学生ビザ有効期限内の一時帰国

どれくらい空けたほうがいいでしょうか? ビザ有効期間が今年9.23までで遅くとも何月までに帰るべきですか? Expireまで半年くらいの3月くらいを検討してますが…

みんなの回答

• Harry721
回答No.2

以前も同じ質問をされていた方ですね。 学生ビザは出国した時点で切れるので、所属する学校から再入国の証明書をもらい、それを再入国時に示す必要があります。 再入国を認めるかどうかはその学校が判断することです。 9月23日まで学校があるのであれば、学校は再入国を認めるでしょうが、6月に楽器が終わっているような場合には認めないでしょう。本来はその時点で学生ビザは無効になります。 いずれにしても、ここで質問をするのでなく、現在通っている学校に聞いてみるべきでしょう。 アメリカの場合出入国違反は非常に厳しいですよ。いったん、違反するとたぶん二度とアメリカには入国できなくなります。

sapparo06
質問者

補足

学校の回答は問題ないんです。すみませんが 似たような経験のかたのみ意見をおまちしてます

• Harry721
回答No.1

学生ビザの場合は、そのままでは一時帰国はできません。 再入国するときに拒否されます。 大学に申請して、一時国外に出る許可証を作ってもらいます。 再入国時にそれを入国審査官に見せればOKです。 たぶん、6月頃が卒業期限だと思いますが、それ以降に帰ってくるような許可証はもらえないでしょう。 せいぜい春休みでしょうね。

sapparo06
質問者

補足

語学学校です