- 締切済み
アメリカ学生ビザ取得について。
アメリカ学生ビザ取得について。 当方、43歳の女性です。昨年3月~5月に長年の夢であった短期留学を果たしました(サンフランシスコ)。その時はビザなしで行ったので85日で帰国しました。その後、仕事に就くまでに1週間くらい時間が取れたため、翌6月に6日間ほど友人の所に遊びにいきました。今年の2月にも再度6日間ほど旅行に行きました。前回の留学では、語学の上達があまりしなかったため、次回はビザを取得し長期間行きたいと考えています。ただ、学生ビザ取得の際に、過去に観光ビザでの滞在期間が長いと取得出来ないことを最近知り不安に感じています。年齢的な事や数回の渡米を考えるとはやりビザを取得出来る可能性は少ないのでしょうか?日本で就職するにももう少し高い英語力が必要だと思い真剣に勉強したいと考えています。 前回の留学の際に先の事まで考えていなかったのがいけなかったのですが・・。 ご意見やアドバイスなどがございましたらよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nolly_ny
- ベストアンサー率38% (1631/4253)
取得できるかどうかは、やはり申請してみないと分かりませんので、やってみるしかないと思います。 私も申請前にはさまざまな噂を聞いて不安になったりしましたが、実際やってみたら、「あの噂は何だったの?」と思うぐらいアッサリでした。 私の場合は先に20回以上は渡航していましたし、「現地ですぐ彼氏を作って不法に居つきそう」と疑われる年齢でした。でも面接では何も聞かれませんでした。 アドバイスするとすれば、提出書類のひとつ銀行残高証明書はなるべく大きい金額で作成すること(不法就労を疑われないようにするため)と、聞かれないことはこちらから話す必要はない(ビザなしで留学した経験があることは、審査にはマイナスになると思います)、と覚えておくこと、ぐらいです。 道のりは長いですが、がんばってください。
- KappNets
- ベストアンサー率27% (1557/5688)
専門家ではありませんが、過去のことを気にしておられますが、文面からだけではあまり問題はないのではないでしょうか。 観光は90以内であれば良く、問題なく入出国が出来ているのですよね。長い観光滞在のことを聞かれても問題はなさそうだという心証を最初に持ってもらえればそれ以上突っ込んでくることはないのでは。自信を持って役人に接するのが一番だと思います。 役人が実際に聞いて来るかどうかは別として、心の準備は下記のようなものでしょう。雑談の中でも違法なことはしていない心証を植え付けるために90日の過ごし方を基本的に説明出来ることは必要でしょう。 長い観光滞在で問題になるとすれば、通学と就労の有無でしょうか。 通学は週18時間以内なら可との条件があるようですが、実際には学校が許可したのであれば問題はないと思われます(通学関係の記録は残っていますか?)。 観光滞在で就労は認められていませんから、不法就労の疑いをもたれないためには90日間の滞在先や滞在費のことは聞かれれば胸を張って説明出来るようにしておくとよいかも知れませんね。ごく短期間の就労などは黙っていれば済むかも知れませんが、90日分の滞在費用は必要ですものね。 学生ビザ取得にはいろいろテクニカルな条件(大学入学関係、滞在住居、健康、滞在期間を保証するに足る預金、就労希望の有無)があるでしょうから、その準備をぬかりなくやることだと思います。ビザ申請は基本的には申請書を審査するわけですから、必要な資料を揃え、記入する欄が全部記入出来ればそれ以上の問題はないのではないでしょうか。
お礼
適切なアドバイスを頂きありがとうございました。前回の留学の際は、15時間/週の学校に通っていましたし、修了書も保管していますので、申請の際に一応準備しておこうと思います。就業もしていませんので法は全く犯していないのですが、アメリカでのビザ取得がこんなに厳しいという事を知らなかったので慌ててしまいました。また、おっしゃるとおり、毅然とした態度で面接に臨む心構えが重要だということが分かりました。 やってみないと分からないので、ベストを尽くした上でチャレンジしたいと思います。 ありがとうございました。
- yumetanosi
- ベストアンサー率45% (198/433)
ビザの発給は日本国ではありませんので、アメリカ大使館の範疇となりますので、直接聞くのが一番わかりやすく、早いと思います。あるいは、留学関連会社が情報を持っています。ビザも含めて留学の規定が不定期に変更される場合がありますので政府間の規定を確かめる必要があります。
お礼
アドバイスを頂きありがとうございました。大使館に確認するなどという発送は全くありませんでした。 ぜひ、直接確認してみたいと思います。ありがとうございました。
補足
質問者です。恥ずかしながら誤字がありました。発送ではなく発想でした。
お礼
お心強いアドバイスありがとうございました。20回以上の渡航暦があっても取得出来たのですね。 仰る通りやってみないと分からないので、残高の件、また余計な事は言わないで毅然とした態度で面接に臨む心構えでチャレンジしたいと思います。 ありがとうございました。