- 締切済み
海外購入のデスクトップPC(訂正)
先ほどこちらで質問させていただいたのですが 追加情報と画像を添付させて再度質問させていただきました。 今現在ヨーロッパに住んでおります。 今度本帰国をするにあたり、 今までこちらで仕事で使っていたデスクトップPCを 日本に持っていくかどうかで悩んでいます。 こちらで組み立てたPCでして 電圧もプラグも違うので日本で買い換えてがベストとは思いますが 結構値段をかけてくんだPCなので 日本で電源の供給コードを変えたりして使えないかとか HDDやメモリー、プロセッサーの付いたマザーボードを持ち帰り 日本でPCケース、電源を買って組みなおせないかと考えておりました。 周りに詳しい方がいないので 是非どなたか詳しい方がいらっしゃれば どうかご回答いただけたら非常に嬉しく思います。 よろしくお願いいたします。 OSはwindows7 64bit マザーボードが ASUS P8B75-M グラッフィクカード NVIDIA Quadro プロセッサー INTEL i7-3770 です。 HDDやメモリーは今手元に資料がないのではっきりしません。 無線LANは使っておりません。 御手数おかけしますが詳しい方どうかよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- avocad
- ベストアンサー率9% (239/2409)
電源を交換すれば使えると思います。 参考までにhttp://shop.tsukumo.co.jp/dir/2028/
- hamazo2004
- ベストアンサー率27% (292/1068)
訂正前の質問で直流と交流を間違えていました。おそらく荷物が一杯でPCごとは運べないので分解してということだと思いますが、一番重要なマザーボードも現行日本で売られているものなので、組みなおしは問題ないと思います。電源も数千円からあります。
- wormhole
- ベストアンサー率28% (1626/5665)
230V ONLYと書かれているようですから電源の交換は必要かと思います。 変圧器でもいいんでしょうけど定格出力が500W以上とかになると電源買うのと変わらない値段するようですし。
電源を交換するどころか単に変圧器をかませばよい気がしますが。 数100円で可能ではないでしょうか。 逆に海外にノートパソコン持って行ったことがありますがその逆ですよね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ノートパソコンであればアダプターが 100-230V対応になっているので問題ないのですが デスクトップだと電源供給ユニットが中にあるので開けないと見れないので 質問させていただきました。 変圧器をかますとうのはアップトランスの事でしょうか? 海外の230V製品を日本で使う変圧器は結構なお値段なので 何かご存知の方がいらっしゃればと思い質問させていただきました。 ありがとうございました。
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5084/12282)
拡大したらなんか電源プラグ部に「*** ONLY」って書いてありますね… 文字が潰れてて読みにくいですけど、220V ONLYでしょうか。 であれば電源ユニットは交換必須ですね。あとは既に指摘のある輸出規制とかに引っかからなければ国内での利用には特に問題ないはず。
お礼
ご回答ありがとうございます。 230V ONLYとかかれております。 やはり電源ユニットは交換必須なんですね。 フランス在住なのですが、輸出規制に関して調べてみたいと思います。 ありがとうございました。
- seibido
- ベストアンサー率31% (156/494)
中のパーツは世界共通規格だから問題ない。注意するのは電源部分のみ。 挙げられた写真を見たところ、100-240V切替スイッチが無いようなので、100-240Vのワイド仕様電源であれば、電源ケーブルの交換かプラグアダプタを使ってプラグの規格をあわせてやればそのまま使える。 電源ユニットが、欧州専用の240V仕様なら、電源ユニットごと交換。 ケースは、たぶんそのままで使えそう・・・電源ユニットを交換した場合、左上のネジの位置が合わないかな?まぁ、3箇所で留められれば運用に差し支えは無いけど・・・。
お礼
ご回答ありがとうございます。 スイッチが見当たらないので 時間のあるときにケースを開けてみて 電源の仕様が230Vのみなのか もしくは100-240V仕様なのかみてみたいと思います。 ありがとうございました。
- tokio21
- ベストアンサー率50% (1/2)
使用中のマザーもCPUも日本で売っているものなので メモリーやHDDとか今マザーに付いている物も問題ないです。 問題は電源部だけなので 掲載写真の電源コードが付いている部分の電源ユニット(+ACコード)だけ日本で買い換えれば そのまま使えそうですね。 ただ現在滞在の国から国外にPCを輸送できるかを確認したほうがいいです。 国によっては国外へのPC持ち出し禁止などあるかもしれません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 時間のあるときにケースを開けてみて 電源の仕様が230Vのみなのかどうなのかみてみたいと思います。 フランス在住なのですが持ち出しできるかどうか調べてみたいと思います。 ありがとうございました。
- Tasuke22
- ベストアンサー率33% (1799/5383)
電源ユニットだけの問題でしょう。 電源ユニットへの電源供給が何ボルトか、という問題だと思います。 日本で売られている電源ユニットには100Vと200Vの切り替えスイッチが あったりします。 そのPCの電源ユニットに100V(110V?)の切り替えができたら問題ないでしょう。 無いようであれば電源ユニットの交換だけですね。 電源ユニットの型番が分かれば調査のしようもありますよ。 内部の部材は電源ユニットが直流の5Vとか各種のものに変換して提供します。 ですので世界共通ですので問題ありません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 フランスで購入し組んだPCなのですが 電源ユニットの型番が分からないので 時間のあるときにケースを開けてみて 電源ユニットの仕様をみてみたいと思います。 ありがとうございました。
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5084/12282)
>電圧もプラグも違う えーと、電源ユニットの型番はわかりませんかね。 普通はPCの電源ユニットって110Vと220Vには対応してるものだと思うんですけど。 #で、日本ではだいたい110V入力として使う
お礼
ご回答ありがとうございます。 電源ユニットの型番が分からないので ケースを開けてみて調べてみたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに230V ONLYなのでどうしたらいいものかと思い 質問させていただきました。 変圧器は調べると15000円以上するので何かいい方法がないかと 思っていたところでした。 ありがとうございました。