- 締切済み
アプラスの諸費用ローン
アプラスの諸費用ローンですが、 総量規制にか係わるローンでしょうか? 仮に総量規制に係わる場合、クレジットカードのキャッシング枠が既に、年収の3分の1に達している場合、利用していなくても否決になる可能性があるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5093/12700)
無担保のローンのようですし、当然総量規制に引っ掛かるものと思われます。直接聞いてみる方が早くて確実ではありますが…。 それよりも総量規制に引っ掛かるくらい借金があって、家を買うつもりなのでしょうか?ただでさえ家を買うには諸費用の他に頭金も必要ですよ。これがないとローン残高>家の価値になるでしょうから、何かあった時に売却してローンを清算することが出来ません。この原因が返済に困ったとかであれば、競売で安値で売られ、家を失った挙句借金だけが残ることになります。 なので、諸費用の他に物件価格の20~30%以上の頭金を最低用意し、リスクヘッジを行っておきましょう。住宅ローン組むなら、目的の決まっている貯蓄(結婚費用、子供の教育費用、車の購入費用、老後資金等)とは別に生活費の半年分以上は置いておきたいところです。これはローンを組まなくても3ヶ月分程度は欲しく、普通はこの程度ないと安心して生活出来ないかと思いますが如何でしょう?減給や失職、不意の大きな出費があれば即生活が破綻する可能性がありますので。 あなたは今借金がる状態ですし、先ずはこれを完済して諸費用と頭金を貯めることから始めることを強くお勧めします。
- natsuanko
- ベストアンサー率59% (404/677)
> アプラスの諸費用ローンですが、 > 総量規制にか係わるローンでしょうか? アプラスのマイホームプランと言うローンですよね。 無担保のローンなので総量規制対象になると思います。 > 仮に総量規制に係わる場合、クレジットカードのキャッシング枠が既に、 > 年収の3分の1に達している場合、利用していなくても否決になる > 可能性があるのでしょうか? 総量規制は借入残高に関するもので、キャッシング枠は関係ありません。 (自社のキャッシング枠を設定する場合には、他社残高と合わせて年収の1/3を超えないように設定されますが) 利用していなければ、諸費用ローンでの借入額が年収の1/3を超えない限り総量規制には引っかかりません。