• 締切済み

総量規制について

昨年末ごろに、総量規制が実施され年収の3分の1以上の借り入れは出来なくなったと聞きました。 クレジットカードの場合 年収の3分の1以上の借り入れとは、 ショッピング・キャッシングの与信枠(限度額)の合計金額か それとも、リボ払いなどで実際に借り入れているお金(残債)のことでしょうか? 私は、年収550万で現在クレジットカード3枚所持しています。 その3枚の、ショッピング・キャッシングの与信枠の合計は230万です。 この場合、総量規制により次回の更新がされない、または限度枠が減る可能性はありますか? なお、いままでに返済遅れはなく、すべて一括払いのみで残債はありません。 わかりにくい文章ですみませんが、よろしくお願いします。

みんなの回答

• manno1966
回答No.1

総量規制の対象は、無担保融資です。 そうしないと住宅ローンなども対象になってしまうから。 > ショッピング・キャッシングの与信枠の合計は230万です。 なので対象はキャッシングだけです。 ショッピングは品物は支払いが終わるまで、カード会社のものですから。 > 与信枠(限度額)の合計金額か こちらです。 > 総量規制により次回の更新がされない、または限度枠が減る可能性はありますか? 各社独自の判断です。増額も減額も可能性はあります。 報道によると、新規契約時及び50万円以上の枠に設定し直す時は公的書類による年収確認と、信用情報による契約状況を確認するようにとの金融庁の指導が行われていると言うことです。