- 締切済み
福島県の1日観光プランをお願いします。
当方、男子学生で、3月21日から2泊3日の日程で、札幌から福島県まで一人旅へ行こうかと考えています。 2日目は福島市内で一日過ごす予定(演奏会に行く)を決めているのですが、1日目のプランがまとまらないので、参考のために何か良い案を教えていただければと思います。 札幌から福島県までは飛行機での移動を考えていて、福島空港到着が9時55分になっています。そこからリムジンバスで市街地へ移動し、その足で観光するつもりです。 観光として巡る地域は特に決めていません。漠然と、いわき市とか会津若松市がいいかなぁと思っている程度です。 本当は郡山市に行ってみたかったのですが、郡山は観光都市ではないようであまり良い情報を得ることができませんでした(それでも何かあればぜひ教えてください)。 移動手段は徒歩かバスが基本になると思います。レンタカーを借りるつもりはありません。 また、なにか季節的なイベントが行われていればそれにもぜひ行ってみたいです。 あれもこれもでまとまりがない文章で申し訳ないのですが、王道プランでも構わないので、何か助言をいただければ幸いです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
一日目の宿泊をどこでとりますか? それによりアドバイスも変わるんですけど。 福島空港もよりの市は「須賀川市」なので、ご希望の市としては一番近いのは郡山市ですね。 そこから会津へ向かうことは可能です。 いわきは逆方向なので初めからそのつもりで動かないと。 郡山から福島までは新幹線でも一駅ですし、在来線でも高速バスでもよいでしょう。普通に自家用車ならもっと早い・・・・・。 https://www.aizubus.com/highway/iwaki/iwaki_line_down 郡山も三春だと滝桜が有名です。きれいですよ。三春デコ屋敷なども観光施設です。張り子の人形を作っています。安積疎水神社や開成山神宮など。商業都市ではありますが、科学館などは郡山駅から徒歩で行けるので、子供には人気なんですけどね。。。。。 また、安達太良山なども観光できます。二本松市は古い町で、造り酒屋などあります。民芸家具店とか。 安達ケ原の鬼婆伝説の観光施設もありますが、ちょっと子供だまし的なものなんで・・・・おすすめはしません。 福島の観光としては王道は郡山拠点だとすれば、猪苗代湖から会津若松なんでしょうね。 猪苗代湖付近でもたくさんの小さな沼や池や湖があり、それぞれ観光できます。磐梯山の噴火についての資料館もあります。檜原湖は当時の沈んだ村をそのまま湖面から覗けます。 湖畔には野口英世の生家があります。 会津若松はちょっと前の大河ドラマ八重の桜で有名になりました。鶴ヶ城が良いでしょう。武家屋敷もそれなりですが、栄螺堂など面白いですよ。 猪苗代から会津に向かう途中の強清水で昼食をとることが多いです。とうふが有名です。あとは饅頭の天ぷら。そばは普通に美味しいです。 見るところが多いので、欲張ると大変なんですけど、大内宿や塔のへつりなど、自然を見ることも観光になりますから。。。。。 二日目の福島行動を考えると、お泊りは福島に戻るのかしら。 会津なら東山温泉。もしくは熱塩加納で。喜多方でラーメンがおいしいかな。 福島なら飯坂温泉や土湯温泉、温湯など。 郡山から福島に行く途中の二本松には岳温泉など。温泉は有名です。 結構あるんです。 いわき市もそうなんです。スパリゾートハワイアンズとか小名浜で水族館もありますし。ただ、札幌の人なら海鮮ものには興味ないだろうからどうだろう・・・・。港を一周できる船などありますよ。 よい旅行になることを・・・・。 あ、補足が必要ならいつでも・・・・・。
- Feb12
- ベストアンサー率29% (674/2296)
郡山市やいわき市だと観光をするような感じではないですね。するにしても、自家用車が無いと厳しい感じがします。 会津若松市がお勧めです。郡山市や福島市との移動は、電車よりも高速バスが速くて本数も多いのでお勧めです。 スタンダードなのは、鶴ヶ城、飯盛山(さざえ堂含)、七日町通り、御薬園、武家屋敷などでしょうか。 市内のバスを利用して巡る人が多いですが、若い人ならレンタルサイクルも良いですね。観光地が3kmの正方形に収まるので、全部行っても10kmとかその程度ですから。札幌からであれば、3月21日の福島は非常に暖かく感じると思います。