• 締切済み

親が脅すので、病院に行きたくても行けません。

初投稿です。類似の質問を探しましたが、例が無さそうだったので投稿します。 何か参考になる記事がありましたら、そちらに誘導していただければと思います。 早速ですが、私は自傷癖があります。 リスカ、アムカ、髪、眉、まつげなどの抜毛、口の中を噛む、などです。 原因は、親によるストレスだと考えます。 両親共に過保護、過干渉で、母は更年期障害もあってよく私に当たってきます。 母の過干渉は酷く、私の行動は全て彼女に管理されている状態です。 自傷をなんとかしたいのもあって、一度アムカがバレた時に、治したいから病院に行かせて欲しいと話しました。 ですが、母は精神病などに強く偏見を持っているらしく、そんなところ行ったって何もならない、甘えだ、自力でやめろ、と言ってきました。 更に、私には夢があって、そのためにも大学に行こうとしているのですが、精神科や心療内科などに行くのであれば夢を諦めろ、学費を出さない、などと脅してきます。 父は軽い統合失調症を患ったこともあり、偏見は無いのですが、母に逆らうことはできず、相談にも乗ってくれようとしません。 というか一度相談したところ、そっくりそのまま母に伝えられてとても面倒なことになったので信用しないことに決めました。 まとまりのない文章で申し訳ないのですが、自分では、自傷を続けながらただひたすらに耐える以外にこの状況を何とかできる方法が思いつかず、悶々としています。突然泣きたくなったり、精神的にとても不安定で、このままだと狂ってしまいそうで怖いです。 何かアドバイスなどがあれば、お聞かせいただければ嬉しいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.7

ちょっと確認ですが、大学は自宅から通学でしょうか? それとも遠方なので独り暮らしを始めるとか? 多分大学に行っても母親の影響があって精神的には良くならないと思いますし・・・ 母親は何かお仕事されていらっしゃいますか? 会社勤めなら健康診断があるけどそうでなければお近くの更年期障害のケアが出来る内科クリニックで健康診断を受けるよう勧めてくださいね。 未だ若いから大丈夫って思ってるかも知れないけど、女性ホルモンが少なくなると精神的に不安定になるし、骨粗鬆症が進行してしまいますし、血栓症とか脳梗塞とか場合によってはくも膜下出血などを引き起こすこともあります。 若くしてそのような病気で亡くなった方が何人か居ますので油断はしない方がいいですよ。 更年期障害の治療受けてる人と受けていない人とでは大違いです。 見た目の若さも違うんですよ。 治療受けてる人の方が若く見えるのです。 なので最終手段は「骨粗鬆症で背中が曲がってしまうお母さんを見たくないので診察受けてみたら?」って言ってみては? さて、あなたについては 大学に通学してからでいいのでメンタルクリニックに行って診察受けて診断書を貰ってください。 併せて他のメンタルクリニックへの紹介状を書いて貰って他のメンタルクリニックでも同じ診断結果を書かれた診断書を書いて貰うようにしてくださいね。 二人の精神科医が同一診断していればいいですので・・・ 一般的に精神科は医者が変われば診断結果が違うって言われますので母親はそのことを根拠にしてる可能性が高いと思います。 家族に原因があると同時に家族に治療を行うメンタルクリニックもありますのでそちらで相談した方が安心だと思います。 昔の考えの人だと精神科=キチガイが行く病院ってイメージがあるようです。

emilia_okita
質問者

補足

回答ありがとうございます。 大学は少し遠いのですが、自宅から通学するように母から言われています。拒否権はありません。 母は在宅の仕事をしており、健康診断は父の扶養家族として受けています。父の会社で健康診断用に指定されている病院では、更年期障害の検査は無いようです。 比較的高齢出産で、歳もかなりいってますし、大病を患ったため、子宮も全摘出しています。 その割には、他のお母様達と並んでも違和感を感じませんし、運動などもして元気に過ごしているので、余計に更年期障害のせいでイライラしていると認めたくないようです。 彼女曰く、イライラするのは全て私のせいだそうです。 精神科は気狂いが行くところと母が認識しているのは、ほぼ間違い無いと思われます。 彼女の考え方自体が古く、しかも彼女の言うことは全て正しいということを物心ついた頃から教え込まれきているため、彼女がイライラしているのは全て私のせいで、精神科も、精神科に入院経験のある子と友達になるまでは、正直あまり良い印象を持っていませんでした(母にはその子が精神科の患者であると伝えていないので、友達でいることを許されています。伝えれば確実にもうその子とは関わるなと指示されます。)。 大学に入ってからも、自宅から離れることは不可能ですし、同時にメンタルクリニックに行くことも不可能に思われます。 それをふまえて、もし追加で何かアドバイスをいただければ幸いです。

回答No.5

学校にスクールカウンセラーは居ますか? 居ない場合は保健医に話してスクールカウンセラーに来てもらう方法もあります。 それでメンタルクリニックに行く必要があると判断されたらそれに従う必要があるんです。 親が幾ら反対してもスクールカウンセラーが居れば心強いと思いますよ。 母親は自分の子供が心配なんですし、世間体を気にするから自分の子供が精神病だなんて近所の人とかに言われたくない気持ちがあるのかも知れません。 頭ごなしに否定するよりは多少は歩み寄ってくれる方がいいよね~ 更年期障害でイライラするのもわかるんですが、質問の内容からするとかなりひどい状況なので更年期障害の治療も受けさせた方がいいかな?と思います。 女性ホルモン補充療法以外にプラセンタ注射も有効な更年期障害の治療法なのです。 一度お近くの更年期障害の治療ができる内科か婦人科に相談するよう助言してもいいと思います。 千葉市にお住まいなら田村ゆみこ内科クリニックに行くよう言ってみては? http://www.tamurayumiko-clinic.com/shinryo.html

質問者

補足

回答ありがとうございます。 反応が遅くなってしまい、申し訳ございません。 高校3年生で、学校に行くことはもう卒業式以外無いので、スクールカウンセラーや保健医に頼ることは不可能です。在学中も、何度か相談しようかと思ったのですが、なんらかの形で母親に伝わるのが怖くて踏み出せませんでした。 更年期障害の病院の紹介までありがとうございます。 ですが千葉市からは少し距離がありますので、機会があれば他の病院を検討したいとは思っています。 しかし母親自身は更年期障害であると認める気が無いそうで、病院に行くことを勧めても拒まれてしまいます。 そのことをふまえて、もし追加でアドバイスをいただければ幸いです。

• 177019
回答No.4

今現在は高校生ですか?お父様が軽い統合失調症ですから子供である貴方も遺伝した事はほぼ間違いありません。今の現状を打破するには、いくらお母様に説得しても同じだと思います。ですからお近くの「児童相談所」に行ってこの事を話をして児童相談所からお母様を説得していただけるようにしたら如何ですか?相談所の相談員はこのような事の専門家ですから、専門家に任せて、貴方の気持ち、症状などを相談員に打ち明けて下さい。

質問者

補足

回答ありがとうございます。 父の軽い統合失調症は既に治っておりますが、遺伝など関係あるのでしょうか? 前にアムカがバレた時に、母が児童相談所の方に電話をして相談しようとしたのですが、あちこちの課をたらい回しにされ、結局相談を受け付けてもらえませんでした。 それ以降、公共機関に頼るのは意味がないと、母子共に確信しました。 その上で、もし追加でアドバイスをいただければ嬉しいです。

• 175white
回答No.3

ご両親以外に誰か相談できそうな人はいますか? 親戚や理解して見方になってくれそうな人。いるんだったら迷惑とか心配は別として思いきって頼ってみては?

質問者

補足

回答ありがとうございます。 親戚はみな遠方に住んでおりますし、自傷のことを知っている人は誰もいない状況です。 その上で、もし追加でアドバイスをいただければ嬉しいです。

回答No.2

こんにちわ 精神的な病は他人には理解出来ないものです。 理解出来ないから「自分に甘えてる!」とか言うんですよ。 あなたと同じようにリスカやアムカも眉毛もそうだけどやってたFtM(女→男になりたい性同一性障害)さんが居ましたよ。 私のような理解者を味方に付けて親を説得するんです。 なのであなたの身近に居る理解者を味方にしてお母様を説得してみてくださいね。 多分、お母様は世間体を気にしてるんだと思うんです。 学費を出す出さない以前の問題で精神病によって不登校になってしまうよ。 そうならないためにはメンタルクリニックに行った方がいいですね。

質問者

補足

回答ありがとうございます。 味方になってくれる理解者が残念ながら居ないもので… 不登校は確実にないと思います、原因が親なので。 逆に家に居るよりも楽で、好きでは無いですがずっと居座ってます。 最近は家に居たくなさすぎて、バイトで夜遅くまで出かけています。 その上で、もし追加でアドバイスをいただければ嬉しいです。

• pigunosuke
回答No.1

自分を傷つける代わりに 家に有る物を壊してみましょう それを母親の前でやるのが効果的です ガラスでも良いです、机を椅子で思い切り殴りつけるでも良いです お皿や茶碗でも良いかもですね あなたの憤りを、母親に知って貰わなければ 母親の心は動きません もっと強く母親に逆らってみましょう ただし 人を傷つけてはダメです 人を傷つけると、あなたの人生は終わります 人というのは、あなた自身も含めて人ですよ このまま自傷を続けて、加減を間違えば命を失う可能性も有ります あなたの命に比べれば ガラスの1枚や2枚安いものでしょ ガラスは買えば直ります まぁ ガラスの方が価値が有ると、あなたが思っているなら 私は知りません そのまま苦しんでいれば良いです

質問者

補足

回答ありがとうございます。 もちろん自傷に手を出す前は、母親の前で物に当たっていました。 それで怒られて、物に当たることを禁じられたので、自傷に手を出しています。 そういう場合はどうすれば…?