- ベストアンサー
台車の代わりにメタルラックを使うのは壊れる?
家から5キロほどあるリサイクルショップに冷蔵庫を買いに行くことになりましたが、車がなく配送してもらうと、送料もかかることから、台車で運べないかな? と考えています。 台車なんてめったに使うものでもないので、持っていませんし買うんだったら運んでもらったほうがいいはずです。 そこで、キャスターがついているメタルラックを台車代わりにできないでしょうか? キャスターがすぐ壊れることになってしまうでしょうか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
リサイクル店配送してしてくれないの。 メタルラックなんか使用したら,冷蔵庫壊すと共に歩行者がいたら とんでもないことになりますよ。 台車使うなら50Kg以上が必要です。 家電関係の運送屋さん100Kg使用していますよ。 赤帽に配送して貰います。
その他の回答 (9)
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4825/17830)
メタルラックのキャスターはアスファルトを走れるほどの耐久性はありません。 また台車も5kmを走行できるほどの耐久性があるかどうか疑問です。 メタルラック自身が崩壊・分解するおそれもあり、その場合は冷蔵庫が落ちる・倒れるといった被害も予想されます。 台車にしろメタルラックにしろアスファルトの振動を長時間受けるので振動による冷蔵庫の故障も懸念されます。 また、下手に中古の冷蔵庫を買うよりも新品を買って運んでもらったほうがいい場合もあります。 中古は保障が短い・何時壊れるか分からないというリスクがあります。
メタルラックのキャスターは、部屋の中の様な平坦な場所でしかも短い距離を動かすことを前提で作られて居ます。 そういう物をアスファルトなどの凸凹があるばしょで使えばすぐに壊れる事に成ります。 途中で壊れて動きようが無くなって店にも戻れず家にも進めずで困る事に成るでしょうねぇ。 冷蔵庫について居るキャスターも、やはり平坦な所を短距離移動する物で、アスファルトなどで移動すれば、冷蔵庫本体が減刑してしまう可能性もありますね。 送料をケチったために、かえって高い買い物になるかもしれません。 そのへんの覚悟は必要です。
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
冷蔵庫の大きさと重さは? 5Kmの道程を歩いて運べる大きさなの? 台車を使うにしても5Kmは長すぎ。 耐荷重というものもあります。ギリギリの重量だと5Km持たないかもしれない。道長場で台車・キャスターが壊れたらどうするつもり? 配送料がどの位するかわかりませんが、レンタカーと比べてどっちが高いのかな?車を持っている知り合いはいないの? 20Kg位なら背中に背負って歩いて運べない重さではない。体力があればの話。 冬山登山する人は60Kgの荷物を背負って雪山を登ったりしますからね。 エベレスト登頂のため日本の夏山で訓練しているという人に出会って聞いた話です。訓練の時も60Kgの荷物せってましたから。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
店で配送は一切しておらず、個人で配送業者に頼むのも軽トラを借りるのも負担なら、借りる当てもないなら、リサイクルショップで買うのはやめて安い新品を買って配送してもらった方がいいです。台車は何キロも押して歩くことを想定していません。メタルラックを代用するなんてとんでもない。恐らく100メートルも行かないうちに壊れます。 中古品なんて保証が無いのが普通だし、いつ壊れるかわかりません。結局損することになるかもしれませんから。ハイアールなど海外ブランド品ならかなり安いです。
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11100)
メタルラックのコロは、小さいので、少しの凸凹でも、引っかかって転がりません、 ついでにコロが自由に回転するので、傾斜の低い方に行きます。 つまり、道路を真っ直ぐに、押していけないところがたくさんあります 5キロも運ぶことはできません。
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
こんにちは。 私は、趣味の魚釣りで釣り道具も運べる釣り台(釣り座)を兼ねた台車のようなものをアルミ板を加工して作りました。 これに付けたキャスターローラーは「ハンマーキャスター」というメーカーですが、長年に亘り釣り場の悪路(砂利道など)を転がして使っていても壊れないほど丈夫なキャスターローラーです。 なお、私の母親が園芸用品を運ぶため近所のホームセンターで買ってきた安物の台車に付いてたキャスターはゴムが直ぐに剥がれて駄目になってしまったので、息子の私が同一サイズのハンマーキャスターに付け替えましたが、やはり丈夫なキャスターに付け替えたら丈夫で長持ちしてます。 恐らく、メタルラックに付いてるキャスターも舗装道路でも長距離に亘り転がしたら駄目になってしまうでしょうけど、丈夫なキャスターに付け替えれば大丈夫と思います。
送料いくらなんでしょう。そんなに高いんでしょうかね。 まともな台車でも、冷蔵庫のような重量物(大きさにも寄るけど)を5kmも徒歩で運ぶのは骨が折れます。 家具の室内移動用キャスターなんかで運ぶのは無理ですし、台車を買うにしても借りるにしてもソコソコお金はかかりますから・・・ね。
- mojya2012
- ベストアンサー率42% (64/150)
メタルラックのキャスターは物を運ぶためについてるものではありませんから、あっさり壊れると思います。 5キロも冷蔵庫を運ぶとなったら、台車でも相当リスクがあると思いますね。 車が用意できないなら、どう考えても素直に配送してもらうしかないと思いますね。
- ZX4
- ベストアンサー率48% (80/166)
メタルラックのキャスターは大体プラスチックキャスターだと思いますし、屋外での使用には向いていないと思いますよ。 リサイクルショップにも拠りますが、5キロ程度でしたら比較的安価に運送してくれる店や、店舗の都合の良い日であれば無料で配送してくれる店もありますので、そう言った店を探した方が良いと思います。 台車が必要なほど大型の冷蔵庫と言う事であれば、床やフローリングに傷を付けない為にも多少の配送料を払っても、配送を頼んだ方が良いと思いますよ。(設置や移動は質問者様も手伝う事になるでしょうが)