• ベストアンサー

なんで唐辛子は辛いのですが?

なんで唐辛子は辛いのですが?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7417/18945)
回答No.1

辛さというのは、味覚(五味)ではなく痛覚です。 なんでと言われれば、痛みを与える成分カプサイシン等を含むからですね。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%BE%9B%E5%91%B3

その他の回答 (3)

回答No.4

虫や獣に食べられないため。 たいがいの植物には、毒や不味い成分が含まれており、 それに対し虫や獣の方に、特定の植物の成分に対して 耐性ができており、特定の植物だけを食べる(食草) 関係ができており、同一環境における住み分け=多様 化が可能になっている。

  • dondoko4
  • ベストアンサー率12% (1161/9671)
回答No.3

辛子だから。

  • rosso2ch
  • ベストアンサー率30% (243/785)
回答No.2

辛味成分のカプサイシン類が含まれているためです。 下記はカプサイシン自身の辛さを数値化したもで解り易いですね 。http://www.trop.kais.kyoto-u.ac.jp/sota/aboutpepper/capsaicin.htm

関連するQ&A

専門家に質問してみよう