- ベストアンサー
OKWaveや他のサイトなどのカテゴリについて
OKWaveかそのパートナーサイトからの質問で、「このQ&Aコミュニティーについて」のカテゴリになっているのに、内容は恋愛相談や人生相談になっている質問をよく見かけるのですが、これはただのカテゴリの選び間違いでしょうか? かなりの頻度で見かけます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
加えて登録初日であることが多いですよね。 質問を立てようと思ったけど立て方がわからない→見つけた「このQ&Aコミュニティについて」というリンクがカテゴリの一つだとは気づかず、サイトについての解説のページだと勘違いして開く→質問ばかりが並んでいて思ったページじゃないことに気づくが、ページの右上や下部に「質問する」というボタンがあることに気づいてクリック→質問を投稿できるページが開く→入力して投稿してしまう。 このサイトとそのパートナーサイトのほとんどは、「質問する」ボタンをクリックすると、質問投稿カテゴリがそのボタンを押したときに開いていたカテゴリが自動で選択されています。 だからここに集まってしまうのだと思います。
その他の回答 (3)
- smi2270
- ベストアンサー率34% (1640/4699)
私は サポートさんにメールを送り カテゴリーが違いますよ・・・と送りましたら 「質問者が 幅広い人に聞きたいので このカテゴリーを選びましたと言われれば 移動しない事もありますし 移動後に抗議されたら 元のカテに戻す事例も多々有ります」と、回答を頂きましたので、全てが カテゴリー違いとは言えないようですね・・・ アンカテでも たくさんありますから 同じことが言えると思います。 その質問に 「カテゴリーが違いますよ」と親切心で伝えても 質問者が 通報すれば 回答が 「回答ではない」と、判断され削除される場合が ありますので 通報してあげるのが 一番良いでしょうね☆
お礼
ありがとうございます。 カテゴライズが難しい質問もありますし、全てが間違いではないと思いました。 アドバイス感謝しています。
カテゴリ選びの間違いだと思われます。 そういう質問の場合、たまに、運営側でより適したカテゴリに移動しているようです。 「カテゴリ移動しました」みたいなお知らせが流れてきたことがあります。
お礼
ありがとうございます。 より適したカテゴリに移動しているというのは初耳です。 そんなことができたとは思いませんでした。 参考になりました。
ただの間違いだと思いますね。 妊娠でしょうか?という質問も、かなりの頻度で見かけますよね(笑)
お礼
ありがとうございました。 確かにそうですね。 妊娠などの質問も見かける気がします。
お礼
ありがとうございます。 僕がOKWaveに登録したときは、知恵袋を既にやっていたので、なんとなくOKWaveにもカテゴリというものがあると感じていたのですが、やはり初心者だと何が何だか分からないですよね。 僕も初心者の気持ちは分かります。