- ベストアンサー
アドレスの違い
プライベートIPアドレス、グローバルIPアドレス、ネットワークアドレス、ホストアドレスの違いがわかりません。 具体的にどのように違うのか教えて頂きたくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
IPアドレスが簡単に言うとパソコン同士の通信を行う際に振り分けられるアドレスというのを前提に。 プライベートIPアドレス。 ローカルな空間。会社内や家庭内のパソコン同士の通信だけに使われるアドレス。 ローカルアドレスと言うこともあります。 192.168.***.***で割り振られることが多いかな。 グローバルIPアドレス。 外部(インターネット)に接続する時に必要なアドレス。 一般家庭では通常、プロバイダから自動で割り振られます。 ネットワークアドレス。 先ほどのアドレスないで、前の3グループを指します。 たとえば192.168.0.***の場合、192.168.0の部分。 ホストアドレス。 ネットワークアドレス以外の部分。 192.168.0.***の場合、***の部分を指します。 こういうので判りますでしょうか?
その他の回答 (1)
- ymmasayan
- ベストアンサー率30% (2593/8599)
IPアドレスと言うのはパソコン(等を)識別する電話番号のようなものです。 32ビットで表されています。 IPアドレスにはいくつかのクラスがあって、32ビットの区分けが違っています。 が、ここでは省略します。 頭の方がネットワーク番号を現すネットワークアドレスで、 後ろの方がコンピュータを識別するホスト番号となります。 ネットワークアドレスとホストアドレスをあわせて1台のパソコンやルータが認識されるのです。 電話番号の局番と4桁番号のようなものです。 IPアドレスにはもともとグローバルアドレスしかありませんでした。 世界にたった一つのアドレスだったのです。 ところがIPアドレスが世界的に枯渇してきたのであるアドレスを決めて、 それだけは限られた区域内で自由に使っていいと言う事にしたのです。 これがプライベートアドレスです。 プライベートアドレスは世界中で同じ物がダブって使われているというわけです。
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。