• 締切済み

エクセルと動画が固まります

8から8.1に強制的にバージョンアップさせられたのですが その後エクセル、ネット(動画)がとまります エクセルが固まってるとき同時に動画も固まります、しかし音だけは止まりません どちらも5秒ほどで自動で回復しますが入力作業が止まるのが非常に面倒です 原因はなんでしょうか バージョンアップ以前も動画はすぐにクラッシュして画面を更新しないとすぐ止まりました しかしエクセルも止まるようになったのはバージョンアップ以降です

みんなの回答

回答No.3

失礼な表現、記載、誤記等ありましたら済みません。 返信が無いのでそちらの状況が分かりません。 分かれば他の回答も寄せられると思うのですが… 問題なく、8.1へUpdateされていると仮定して回答しますがOSがSSDであればWondows8/8.1は以前のOSと異なる設定が必要です。 OSに問題がある場合Windows8/8.1であればsfcやdismをコマンドプロンプト(管理者)で実行すれば概ねOSのトラブルは改善されます。 SSDの設定は以下の参考URL、私の別回答1、回答2、sfcやdismの実行方法は参考URL回答1を参考にしてください。 Windows8でも傾向があったのならば昨年末からアプリ関係の危弱性の改善セキュリティの強化がされているのでひょっとしたらMSアカウントの取り方が悪いとかも考えられます。 購入して一年未満であれば初期不良もあり得ます。 場合によっては一年以上でもメーカに電話相談もありかと思います。 LANを通じて現象を確認してもらう方が早いかもしれませんが現象が出る条件がはっきりしていないと、再現条件を把握していないと難しいかもしれません。 以上 回答していきます。

参考URL:
http://soudan1.biglobe.ne.jp/qa8900399.html
回答No.2

失礼な表現、記載、誤記等ありましたら済みません。 PCメーカー、機種、型番、購入月とその時点のOSは何でしょうか? メーカーによってはWindows8→Windows8.1にUpdateに当たってドライバのUpdateが必要な場合も有るようです。 また、Windows8で8.1にUpdateさせない方法もあります。 それと、OSのパーティション、ドライブはHDDですか?SSDですか? Windows8ではSSDでWindows7と違う設定にする必要があります。 回答1のリカバリメディアの有無も情報をください。 それらの情報を補足、開示してください。

• K_byakko
回答No.1

リカバリ媒体作ってますか? 作っているのなら、リカバリ→(メーカー製PCならメーカーの指示に従った前準備をした上で)即8.1に自分からアップデート→Windows Updateを重要な更新がなくなるまで繰り返し適用。 (Office 2013製品については、VL版以外クイック実行版なので、黙っていても強制的に最新2013になります) 作っていなかった場合は、ご愁傷様です…メーカーに泣きついて、リカバリしてもらった上で、上記のことをやりましょう(リカバリ領域が破壊される危険性があるため)。