• ベストアンサー

金地金について

曾祖父が大昔に購入した田中貴金属工業の金地金500gが回りまわって私の手元にあります。 金については何の知識もないのですが、興味本位で金相場の年推移をみると年々上がっています。 http://gold.tanaka.co.jp/commodity/souba/y-gold.php なぜこんなにあがっているのでしょうか? 売るなら今のうちに売った方がよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • human21
回答No.2

金価格は1999年頃を底値に徐々に上がってきました。 大きく上昇したのはリーマンショックが原因です。 その後、中国やロシアなど新興国の多くが米ドルだけに 頼るのは不安に思い、金備蓄を始めました。 また、世界中の多くの中央銀行は、それま売っていた ゴールドを180度転換し、買い始めました。 上記の流れは今も続いています。 日本の場合、円安効果があり目先の高値に張り付いた状態です。 売るタイミングですが、どうしても現金が必要でない限り、 今は売らない方が良いでしょう。 世界の経済動向から、まだまだ上昇過程の途中と思われます。 また、ゴールドは欧米で資産の保険と考えられています。 少しは保有していた方が良いのではないでしょうか。 思いがけない幸運を手放すのは、勿体ない気がします。

yasumitsuyo
質問者

お礼

ありがとうございました。 お金に困っているわけではないのでこのまま保有しておきます。

その他の回答 (4)

noname#206834
noname#206834
回答No.5

勝手に私の予想を言っていいでしょうか笑 金は2020年代初めまでにいまから3倍以上になって天井を付けそこから下落すると思います。 これはドル建ての話で円がいまから50%下落していればさらに日本円での金価格は上昇します。 さてあたるでしょうか笑 ちなみに先進国がペーパーマネーを刷りまくっているせいで 唯一のリアルマネーと思われる金は潜在的な価値が非常に高くなっていると思われます。 日本国債の暴落とかハイパーインフレとかがあればあなたはその金で非常の多くのものが 買えることでしょう。 もっておいてもいいかもしれませんね。

yasumitsuyo
質問者

お礼

ありがとうございました。 さらにあがってくれればいいんですけれどね。

• area_99
回答No.4

金相場は、原油先物相場に連動しますので、この先は下降トレンドです。 目下1300円/グラムに向けて下降中です。 ま~金価格が米ドルに準拠しますので、為替が円高か円安も影響するので、すぐにストップ安にはなりませんが、5000円にはならないでしょう。 基本は円高で高くなります。 現在は円安で原油安ですから、上昇しません。 イスラム国が崩壊するまでこの原油安は続くでしょう。 民主党政権じが売り頃でした。 ま~今の内に処分をオススメします。

yasumitsuyo
質問者

お礼

ありがとうございました。

• hbafe88
回答No.3

金には産出コストがあります。 1トロイオンス1200ドルです。 石油と違い産出が出来ない国が発生します。 1位だった南アフリカ産出コストが会わず産出不可能となってます。 年15%位の値上がりが見込めます。

yasumitsuyo
質問者

お礼

回答No.1

アベノミクスは早晩破綻し日本円は紙くずになる可能性が高いです。  そんな場合でも金地金なら現在と同等の価値で売却できます。差し迫ってお金の使い道がなら、持っておくことをお奨めします。

yasumitsuyo
質問者

お礼