- ベストアンサー
ペン習字 おすすめの筆記具
硬筆書写技能検定を受けてみたいと思い、 自宅で練習しております。 実際に検定を受けた方、 または合格を目指して勉強中の方がいましたら 下記の2点を教えてください。 ○試験会場で使用した筆記具 ○練習に使用している(おすすめの)筆記具 メーカー、ペンの名前など具体的に教えていただけると幸いです。 (例:三菱ジェットストリーム0.5mmなど) よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
硬筆書写検定1級に合格した者です。 試験会場でも練習でもセーラーのデスクペンを使用しました。 1000円くらいでしたよ。 つけペンほどではないのですが、ボールペンよりも線の強弱がつけやすいです。 あと道具としては、ビニル素材の柔らかい下敷きがオススメです。
お礼
回答ありがとうございます。 1級に合格されたのですか!素晴らしいです。 セーラーのデスクペンですね。URLまでありがとうございます。 今、プラチナ万年筆のデスクペン(こちらも1000円)を使用中です。 似たタイプのペンなので、これで練習に励みます。 柔らかい下敷きも必須ですね(^_-)-☆ 貴重な情報、本当にありがとうございました!