• 締切済み

浦和駅からの通勤電車の混み具合

こんにちは 今現在の浦和駅からの通勤電車の混み具合はどのような感じでしょうか。 浦和駅に停まるいずれの線の電車情報もいただけるとありがたいです。 湘南新宿ラインが入るようになりましたが わたくしが最近、夜に新宿から浦和駅に向かって乗ったところ、数年前に比べ、途中で下車される乗客の方々が多く、途中で座ることもできることが多くなった印象がありますが、朝の通勤ラッシュ時にどのような変化があるのか、ないのか、何時くらいが混むのか、数年前と変わらないのかなどを教えていただけましたら幸いです。 しばらく家庭の事情で朝の通勤の時刻に電車を利用しておりませんでしたが、今年からまた利用するつもりでおります。身体があまりタフではないため、大変混むようならば、あらかじめ心積もりが必要だということと、あるいは通勤ラッシュを避けるなんらかの方法を考えないといけないと考えておるところです。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.1

ラッシュはあると思わないとダメ。 普段多少余裕あっても近くを通る線のトラブルだけで流れ込んで大混雑になりますので。 避ける方法は「その時間を使わない」です。 遅刻があるんで遅くは出来ないでしょうから混む前に移動するしかないです。

64517
質問者

お礼

早速にご回答をいただきまして、 ありがとうございます。 おっしゃるとおり、ラッシュは避けられませんよね。 混み具合も、乗車率200%、150%くらいなど、いろいろあるかと感じてます。 新宿方面の朝の通勤ラッシュは、10年以上前は本当に殺人的で毎日だと身がもたないと感じた経験があります。 浦和から新宿ラインに乗るとどのくらいの混み率なのでしょうか。。。