- 締切済み
新宿駅からの電車混み具合
私は学校へ通うため 定期的に電車を利用することになりました! 私は群馬に住んでいるため細かく言うと 新宿から群馬 新宿駅=(埼京線)=>大宮駅=(高崎線)=>高崎=(小山行、上越線など)=>前橋 それか新宿から湘南新宿ラインで一気に高崎までいく の方法だけだと思うのですが、、、、 自分は埼京線には乗ったことがないのですが、湘南新宿ラインは朝も昼も夕暮れ前でも込み合っています 本当にギュウギュウ詰めです>< ですが埼京線も込み合うことで有名だと; 本題です! 新宿から大宮(ここへかけてピークだと思うので)へ行く際に、埼京線と湘南新宿ライン どちらのほうが普段込み合っていると思われますか? また両方とも込み合っていた場合、 回避する方法はないのでしょうか。。。orz 余談ですが私は本当に人生で今まで一度も電車を利用したことがなく、3回新宿駅に行ってるのですが,1度 トイレへいったら迷ってしまい どこに行ったらJR線なのかわからなくなってしまったことがあったくらいまだよく電車がわかっていません>< 一応看板が見えればたどりつくのですが、、 看板が見えない位置まで離れると絶対に迷子になれる自身があります! w 私は迷子になってないフリ をするのですが、、w(恥ずかしいです>< 周りにはそんなひとは見当たらないので不安になってしまいます これから利用することが多くなるので、もし普段から利用してる方がいたら・・と思い、質問させていただきました よろしくお願いします
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rw-f
- ベストアンサー率47% (78/164)
進学おめでとうございます。 前橋から新宿まで2時間強かかりますが、頑張って通学して下さい。 文面を拝見すると、あまり電車に乗り慣れていないですよね。 であれば、基本的に「混んでいても乗り換えない方法」で乗って下さい。 朝は、前橋始発の湘南新宿ラインがありますので、それに乗車して下さい。 座れないはずはありません。 極力後ろ(桐生寄り)に乗車すると便利だと思います。 朝の前橋始発の湘南新宿ラインは、 前橋 新宿 行き先 5:40→7:54 小田原 5:57→8:13 平塚 6:49→9:18 国府津 この3本です。 寝坊した時用に特急も1本だけあります。 前橋7:26→新宿9:10 但し、定期券の他、特急料金が1300円かかります。 帰りは、湘南新宿ラインで籠原、高崎、前橋行きに乗車して下さい。 籠原、高崎行きは、終点の籠原、高崎で乗り換えて下さい。 なお、高崎、前橋行きの場合、15両のうち、先頭(前橋寄り)5両が籠原で切り離し されます。(夕方以降の電車全て) そのため、極力後ろに乗車した方が宜しいかと思います。 前橋駅や高崎駅にあるコンビニ(NEWDAYS)に携帯版の時刻表が売られています。(200円位) 携帯で調べるのもいいのですが、この時刻表は結構便利です。 基本的にレジの横に置いてあります。今回はSLの表紙が目印です。 通学は数箇月で慣れると思いますので、慣れたら他の方の仰せのルート等を試されると宜しいかと思います。 頑張って下さい。
- ulti-star
- ベストアンサー率41% (186/452)
定期券の購入ルートに沿わなければいけません。 板橋・戸田公園経由→埼京線 駒込・浦和経由→湘南新宿ライン(若しくは田端乗り換えで京浜東北線) 湘南新宿ラインは赤羽発4本/hなので込み合っていると思います >どこに行ったらJR線なのかわからなくなってしまった 新宿駅は慣れが必要です。(ギネスに載っています)
- szk9998
- ベストアンサー率45% (1026/2241)
文章からするとよくわからないのですが、 朝、前橋から新宿へ通うということですよね? もし、この逆、新宿から前橋へ通うということでしたら、逆方向になるのでラッシュは気にすることはないのですが・・・ ・新宿駅=(埼京線)=>大宮駅=(高崎線)=>高崎=(小山行、上越線など)=>前橋 ・新宿から湘南新宿ラインで一気に高崎までいく のほかに、 埼京線で赤羽駅、ここで高崎線(上野からくる列車)に乗り換えるという手があります。 大宮で乗り換えるよりも歩く距離ははるかに短いです。 また、湘南新宿ラインよりもはるかに本数は多いうえ、快速なども多いですね。 さらに、高崎よりも先、前橋行き(両毛線直通)の列車も出ています。 こちらの方が現実的だと思います。 (大宮で乗り換えると歩きますので・・・・) 埼京線といっても、一番混むのは朝方の赤羽―池袋の間です。 少々のことなので我慢出来ますよ。むしろ長時間になる高崎線の方がキツイかと。
- platinum58
- ベストアンサー率59% (791/1327)
埼京線・湘南新宿ラインは横浜・大船寄り車両が比較的空いています。 というのも、新宿・渋谷といった駅でメインとなる改札口が、 到着ホームの北(高崎より)の端寄りもかなり先にあるので、 大宮・高崎より車両に乗客が集中するのです。 極端な場合だと高崎寄り車両はギュウギュウでも 横浜寄り車両ではかなりガラガラなんてこともあります。 ですから、ホームに降りたら後ろの方に進むことをお勧めします。 ちなみに埼京線の各駅停車はほとんどが新宿を始発にしていますので、 並んで座ることを狙っても良いと思います。 あと、埼京線・湘南新宿ラインのチョイスですが、 新宿から高崎まで行くのが1時間に1本、籠原まででも30分に1本しかないので、 湘南新宿ラインを狙うとするとかなりしんどいと思います。 (前橋行きとなると、1日数本の世界です) 埼京線・湘南新宿ラインのどちらかに決めず、 駅の発車案内を見て埼京線なら赤羽乗換、 湘南新宿ラインなら高崎乗換などと臨機応変に動けると乗れる電車の数が増えるので 行動にも幅が広がると思います。 後は…慣れですかね。 (参考) 埼京線・湘南新宿ラインとも新宿駅は同じホームからの発車で、 埼京線から高崎線への乗換は赤羽でするのがラクです。
お礼
横浜、大船寄り ですか、、 やっぱり後ろのほうがいいんですね 絶対これから後ろにいきます! そうなんです 理屈上私はああいった例を挙げましたが一度も乗り替えなしで前橋に行けたことはありませんw 結局2回くらい乗り返してます 埼京線はやはり大宮ではなく赤羽で乗り換えたほうがいいのですか、、気になります そうですよね 私は馴れてないので毎回ケータイで電車調べてます ですがある程度決めておけばスマートな通勤が出来るのではないかと思った次第でした>< がんばりますw 大宮ではなく赤羽ですね 覚えておきます 回答 ありがとうございました!^^
池袋から宇都宮線方面を利用しています。たまに高崎線も乗ります。また、最近一月半ほど新宿に通ったので新宿も少しわかるのですが、 新宿から大宮にいくには基本的に湘南新宿と埼京線しかありません。混雑度は、私的には湘南新宿の方が上だと思います。湘南新宿は混んでる区間が長い気がするので。 私の提案する行き方 1つ目:湘南新宿で直接新宿から高崎線に入る。 2つ目:埼京線または宇都宮線直通の湘南新宿で赤羽まで行き、赤羽から高崎線に乗る。 私の経験上、大宮で降りる人がいるのでそこで座れるといいとおもいます。その他いくつかの理由から大宮での埼京線→高崎線乗り換えはオススメしません。 新宿駅の構造については、解説してくれるサイトなんかもあるのでしらべてみるといいと思います。 あと、新宿駅で湘南新宿や埼京線に乗るときには後ろに行くほど空いていることを覚えているといいかもしれません。埼京線の新宿始発も利用できます。 いずれにしても、前橋から新宿って遠くないですか? すごいなあ。がんばってくださいね。
お礼
そうなのですか~ そうですよね やはり湘南新宿のほうが忙しいんですね>< え!? 埼京線から高崎線はやめたほうがいいのですか! うう、気になりますがそう仰るのならこれからそうします 赤羽で変えるのですか、、 確かにあそこは経由点としか考えておりませんでしたorz やはり大宮が勝負ところなのですねw 新宿駅ももちろんマップや説明サイトもほぼ全部網羅しました ですがマップをみても平面的な地図がネット上に見当たらず余計に頭がこんがらがってしまいました 後ろのほうですか、、 わかりました! 意欲的に裏へまわりこみたいと思いますw 新宿始発があるのですか! ただ見分け方が、、すいません 学校選択の際に 夢のため覚悟は決めています ありがとうございます^^ 回答 ありがとうございました!
- gouca
- ベストアンサー率33% (1/3)
どちらもこみますが 湘南新宿ライン かな? でも大宮駅でかなり人が降りるので、そこで座れるかがカギですね(^^) (同じくらい大宮駅から乗ってきますが…) そこで座れなかったら熊谷駅くらいまで立つことになると思います(-_-;) でも自分だったら湘南新宿ラインで一気に行きます 乗り換え面倒くさいので(笑)
お礼
まさかこんな早くに回答が来るなんて。。。 先日寝る前に見ておけばよかった!>< ごめんなさい なるほど~ どちらも混んでるなら確かに湘南新宿ライン使ったほうが賢いですよね^^ 私は甘いのかもしれませんがあのギュウギュウ感がほぼ毎日続いたら覚悟は出来てますが精神的に辛いかなと感じたのです 座るのも悪い気がしてしまうorz 回答 ありがとうございました!(^^
お礼
あああごめんなさい>< ちょっと自分の中でずーと考えていたもので当たり前のようにそこをスキップしてしまいましたorz 朝の前橋からの行きと夕方以降の新宿からの行き という意味で質問したかったです、、、私のミスでした ああ なるほど 乗換距離が短いのですか~! そうなんですか~ じゃあ今日アプリで検索条件に経由駅いれてみます! そうなのですか。。。。 もっと車両数をなぜ増やさないのでしょうか ああいうところに国はお金をかけるべきだと思うのですが、、、 回答ありがとうございました! 助かりました^^