- ベストアンサー
湘南新宿ラインの混雑具合
平日の8時30分頃に新幹線で大宮まで行き 乗り換えて赤羽まで行きたいと思っています。 一番早い方法は湘南新宿ラインや高崎線(宇都宮線)だと思いますが この辺の電車の混雑具合はどのような感じでしょうか? 手すりにつかまって立っていけるレベルであれば 数分なので我慢して乗ろうと思っています。 もし、おしくらまんじゅう状態で立ってられないほど すごい混雑をしているようであれば埼京線や京浜東北線でゆっくり座って行きたいと思います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どうも。 ooumeさんのおっしゃる通り、一番早いのは湘南新宿ラインの南行きですが、大宮→赤羽間の所要時間は約14~16分くらいです。 後、埼京線は大宮始発なら早めに行って待っていれば座れますが、大宮より手前から来る通勤快速などは相当運が良くないと座れません。 もし座れたとしても武蔵浦和で大量に乗ってくるのであまりオススメは出来ません。 一方湘南新宿ラインは混雑はしていますが、立っていられないほどではないと思われます。 乗るのであれば、進行方向後よりの車両が混雑するので、できるだけ前より(1~3号車辺り)に乗ったほうがいいと思います。
その他の回答 (2)
- hiro0079
- ベストアンサー率35% (666/1860)
こんにちは ラッシュ時の埼京線や湘南新宿ラインの惨状を知っている地元民では、可能な限り避けたいルートだと思います。(^^;) まだラッシュの時間帯なので、混雑云々よりまず赤羽ですんなり降りられるかどうかかもしれません。 赤羽駅は、池袋・新宿方面と上野・東京方面の乗り換えを行うターミナルなので いる場所によっては、こちらが降り終わる前にドッと乗って来られるかもしれません。 多少高くなりますが、私なら上野まで新幹線で行ってから 高崎線・宇都宮線で戻るルートを使いますね。 こちらの方が"埼玉都民"大移動のラッシュとは逆方向なので、かなり楽だと思いますが・・。
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
高崎線(宇都宮線)で行って下さい。 大宮で降りる方が沢山いますから少しはすきます。 「京浜東北線でゆっくり座って」始発ですから座る事は可能ですが川口辺りで混雑します。赤羽で降りる時大変です。 東京方面への通勤時間帯である事をお忘れなく