- 締切済み
バツイチ子連れです。両家への挨拶について相談です。
先日、彼からプロポーズをされました。 私 30歳バツイチ 子供1人4歳 彼 26歳初婚 お互いの両親には相手のことをそれぞれ話しはしてあります。 しかし、お互いの両親にはまだ一度も会ったことはありません。 プロポーズ後、彼は両親に結婚するとの意志を伝え、来週の日曜(私を実家に連れて行くから)だから空けといてと言われました。 私はまだ、両親にプロポーズされたことを話してなかったので、明日話そうと思っています。 質問したいことですが、 親への挨拶って、普通初婚同士なら彼女側の親に挨拶をしてから、彼の家へ。 という流れだと思っていました。 でも私はバツイチ子連れで、結婚してもらう側?(←変な言い方ですが)なので、 彼の家へ先に挨拶に行くべきなのでしょうか。 気になっているのは、 私の両親的にその順番をどう思うのだろう?ということです。 どちらが先、なんて気にすることないのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
順番はどちらでもいいでしょう。 ただ、彼の両親がOKを出さない可能性があるなら、彼の両親の方を先に行きます。 それで無理なら、自分の両親を紹介する必要がないので。 バツイチでも受け入れない両親や、子供がいたらなおさら受け入れない所も多いので。 ただ、OKがでるなら、自分の両親から紹介してもらいますね。
- tea-toki
- ベストアンサー率27% (294/1082)
どちらが先でもいいと思います。 両方の両親に話をしていて、スケジュールの都合上、新郎が先になることもあれば、 新婦が先になることもあるでしょう。 主さんのご両親がそういったことを気にするタイプがどうか、 どういう対応をするかどうか、失礼ながら、一度目の結婚のときの対応で予測がつきますよね? それを踏まえて、主さんが両親に話をすればいいのではないですか?
- deepdiver555
- ベストアンサー率32% (491/1531)
バツイチという引け目があるとは思います。 彼のご両親もきっとなんでわざわざこぶ付きの・・・と、どこかで思っている事も考えられます。 先ずは彼の親へのあいさつで良いんじゃないでしょうか? それで誠意は伝わると思います。 初婚の場合で嫁に貰うという場合なら男性が女性側に挨拶に行くのが先だと思います。 それが一般的ですね。 貴方は一度失敗している訳で、年上です。 その事を含めてお相手のご両親に許しを貰わねばなりませんよね。 正直に誠実にお相手の事を考えている事を伝えて安心してもらえれば頭っから反対はしないと思います。 貴方の家族がどう思おうと貴方がなだめたり説得すれば先でも後でも関係なくなるでしょう。 そもそもどちらが先なんてのはそれぞれの地方によって風習が違ったりします。 頑張ってくださいね。