• 締切済み

大阪での女性の独り暮らしについて教えてください。

初めて質問させていただきます。 当方、四国在住の22歳です。 この度、大阪に就職が決まり引っ越さなければならないのですが、大阪の女性の一人暮らしでも、比較的安全な場所を教えてください。 職場には最寄駅というほど近い駅がなく、御堂筋線の西田辺駅、長居駅、または谷町線の駒川中野駅が比較的近いかなという感じです。 それらの駅に乗り換えなしで30分程度でつける御堂筋線か谷町線の駅で悩んでいることを、大阪に住んでいる友達に相談したところ、「昭和町駅、四天王寺前夕陽丘駅、谷町4~6丁目、南森町駅(紅梅町、天満周辺)辺りは、治安が良く住み易いのではないか」と言われたのですが、間違いないでしょうか。 大阪に、対する知識がニュースで見聞きするようなものしかないため、過度に恐れており住めば都なのかもしれないのですが、より多くの皆様のご意見をお聞かせいただければ幸いです。

みんなの回答

• v7e88
回答No.3

西田辺駅、昭和町駅ならそのまま、阪南町1~5丁目や、昭和町1~2丁目はどうでしょう。南森町駅周辺も商店街があって便利です。谷町6丁目は空堀商店街があります。3駅が近いというなら職場は南田辺付近ですか。だったら阿倍野区の美章園3丁目(1・2丁目も大阪では悪くない)も考えてみてはどうでしょう。交通機関はJR阪和線の鶴ケ丘駅です。 まあ、デイリーカナートのある南田辺3丁目も候補かも。いちど歩いて自分で気に入ったところに決めたらいいと思います。 それと夕陽丘駅付近は住むのはいいですが、家賃や買い物等暮らすにはどうでしょうか。 通勤ラッシュは凄いです。そのへんも決め手になるかも。

noname#205960
noname#205960
回答No.2

西成区 西成区 浪速区 天王寺区 西淀川区は やめた方がいいです 阿倍野区 北区?が最寄り駅に 近いんでしょうかね? 仕事は何時までですか? 阿倍野区 は 天王寺に近いです 大阪は 夜22時~朝8時までは 治安が悪いです 朝の5時 6時 朝帰り 帰宅途中 や家に入る寸前に 狙われることが多い とりあえずは かなり駅に近いマンション?に住むべきと 夜は街頭が多い所 スーパーとかも多い所 大阪にきてマンション?を選ぶんですか? 正直 不動産屋が 知るわけないし 治安いいですよとしか 言わないと思う 無責任だから 街頭さえ 夜の街も知らないと思う まぁ 人通りがあり 夜まで開いてる店でも ちょっと 道変えると 治安は保証出来ない 大阪は ひったくりについで わいせつ事件No.1になりましたが 意外と 大阪市はまだ少ないんですよ

• hide6444
回答No.1

私であれば、駒川中野をお勧めしますね。駒川中野は駅の近くに大阪でも有名な 駒川商店街があって、大阪の芸能人もリポートにきたりしていますよ。 住宅地なので治安もイイですし、昭和町駅、四天王寺前夕陽丘駅、谷町4~6丁目、 南森町駅(紅梅町、天満周辺)辺りよりは住みやすいと思いますね。 四天王寺前夕陽丘駅、谷町4~6丁目、南森町駅(紅梅町、天満周辺)はマンションが 多くて、一日中車が途絶えない環境ですので、夜中までの仕事の人であれば、便利かと 思いますが、商店街のようなものもありませんし、人と人のつながりも少ないかと 思います。商店街は慣れてくると凄く便利ですし、買い物にも困りません。 あと、長居か我孫子も良いかと思いますよ。長居はセレッソ大阪のホームグラウンドが あります。運動するなら公園の中を走ることも出来ますし、歌手のコンサートがあったりも しますから割と便利です。我孫子は長居より一駅南で住宅環境はイイですよ。 近くに大和川という大きな川があるので散歩したりするのもイイですよ。