• ベストアンサー

北大阪急行沿線からNHK大阪ホール

地下鉄御堂筋線と直通している北大阪急行の駅からNHK大阪ホールへ行く予定があるのですが 最寄駅の谷町四丁目駅へ行く場合 梅田で下車→東梅田まで徒歩で→東梅田から谷町線で谷町四丁目 のルート 本町まで御堂筋線→本町で中央線に乗換て谷町四丁目 のルート この2つのルートではどちらが便利でしょうか。 乗換に関しては本町で乗り換えるよるも梅田→東梅田を歩いた方が楽な感じはしますが 大阪市交通局の駅周辺図を見ると、谷町四丁目駅からNHK大阪ホールまでは 中央線の改札口からの方が近い感じがするのでどちらで行くか迷っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Willyt
回答No.2

梅田→東梅田の徒歩は地上へ出るわけではなく、距離も大したことはないので、こちらがお奨めですね。本町乗り換えより確かに楽だと思います。出口は谷町線の一番北(進行方向逆)の出口がいいのでは?一旦谷町3丁目交差点まで戻って右折ですよね?

377
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 1番の方と全く逆の回答になってますね(笑)。 でもそのように全く逆の回答がくるということは どちらが便利かというとらえ方が人それぞれ異なるということなのでしょうね。 乗換えと言っても梅田で阪神百貨店寄りの改札口を利用すると、東梅田までそれほど遠くは無いと思うのですが、地図を見た第一印象では中央線の谷町四丁目からの方が近いと感じたので、どちらにしようか迷ってました。

その他の回答 (2)

回答No.3

まったく外しているような気もしますが・・・・ 梅田・東梅田のりかえはスルット関西のカードやピタパはつかえるのでしょうか? 使えないなら、それも考慮しなければならないかも??

377
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 30分以内の乗換の場合、スルット関西カード・PiTaPa・ICOCAでの自動乗継扱いになることと 普通乗車券でも専用改札を利用すれば切符が回収されないことは存じております。

• MayField
回答No.1

本町乗り換えの方が楽だと思いますよ。 というのも、本町はあくまでも改札内乗り換えなのに対して、梅田→東梅田は地下街を歩かされるからです。 色々な人が歩いている地下街は、距離の割に疲労を感じるものです。

377
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 2番の方と全く逆の回答になってますね(笑)。 でもそのように全く逆の回答がくるということは どちらが便利かというとらえ方が人それぞれ異なるということなのでしょうね。 以前別の用事で本町駅を利用した時に、乗り換えの通路が狭い上に通行する人が多いと感じたことがあったのですが 谷町四丁目からの歩く距離を考えるとどちらにしようか迷ってしまいます。