- ベストアンサー
余計なお節介、チョットした疑問ですが・・・
トンビが鷹を産む…って言いますが、成程!典型的な事例を意外と思い出せず知りません! 芸能界やスポーツ界や政界等で、親(祖父母含む)がそれなりに著名であって、さらに子供(孫含む)の→人気・実力・活躍が、ずば抜け凌駕しているようなケースをご存知な方はお教え願えませんでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
lions-123 さん こんばんわ! 歌舞伎役者は「世襲」ですので 当てはまるんじゃないでしょうか? 市川 海老蔵は世間知らずのお坊ちゃまですが 才能は凄いと評判らしいですから・・
その他の回答 (5)
- sqqrcxvx
- ベストアンサー率9% (84/911)
こんにちは。 山本さんという人は、幻のモスクワ五輪レスリング代表でしたね。某大の体育学教授を務めて・・・ちょっと今現在のことは知りませんが その息子が、K1等で活躍した、山本キッド 娘2人はいずれもオリンピックレスリング代表選手。 下の娘は最近ダルビッシュ有との仲が話題です。
お礼
ご回答を賜りありがとうございます。 >本さんという人は、幻のモスクワ五輪レスリング代表でしたね。某大の体育学教授を務めて・・・ちょっと今現在のことは知りませんが その息子が、K1等で活躍した、山本キッド 娘2人はいずれもオリンピックレスリング代表選手。 そうなんですか・・・余り知りませんでした。 そう言えばオリンピック繋がりでは、室伏父子(ハンマー投げ)もそうですね。
こんばんは。 lions-123さんのことですから真面目なご質問だと思いますが、僕がスポーツ界でふと思い出したのは星飛馬です。 主人公だから目立っていただけですかね。 親が著名人であれば子は霞んでしまうものです。 強いていうなら石原 慎太郎さんがトンビかな? 実に素晴らしく反面教師をなさっておられます。
お礼
ご回答を賜りありがとうございます。 >スポーツ界でふと思い出したのは星飛馬です。 主人公だから目立っていただけですかね。 懐かしい人物を挙げて頂きました。 二人のキャラが違い過ぎて良く分かりませんが、父子&愛と家族の絆や巨人の星を目指す師弟の取り組みや葛藤、鍛錬と精進の厳しさ難しさを描いた人生哲学と教訓一杯のスポ根漫画の代表作品でしたね・・・ >親が著名人であれば子は霞んでしまうものです。 強いていうなら石原 慎太郎さんがトンビかな? 実に素晴らしく反面教師をなさっておられます。 子供と言えば四兄弟の事でしょうが、何れも、それなりに頑張っておられるのでしょうが、何となく親(慎太郎)の七光りや叔父(裕次郎)さんの恩恵を感じてしまうのは偏見&気の毒なのかも・・・ >親が著名人であれば子は霞んでしまうものです。 強いていうなら石原 慎太郎さんがトンビかな? 実に素晴らしく反面教師をなさっておられます。
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
思いつくのは、宮沢りえさんが鷹、親がトンビかな・・・ 子供が素晴らしい俳優や女優なのに、親御さんはかなり地味というケースは結構ありそうです。
お礼
ご回答を賜りありがとうございます。 >思いつくのは、宮沢りえさんが鷹、親がトンビかな・・・ 子供が素晴らしい俳優や女優なのに、親御さんはかなり地味というケースは結構ありそうです。 りえママの事だと思いますが、貴乃花との婚約と破局騒動の頃、非常に目立ったステージママ&敏腕マネジャー振りだったですね・・・
- raizo-ichikawa
- ベストアンサー率22% (46/201)
「鳶が鷹を生む」を間違えて解釈してない? 正しくは、平凡な親からすぐれた子供が生まれることの例えですけど。 ですから芸能人やスポーツ選手の親から、親を凌駕している場合は「鳶が鷹を生む」とは言わないと思うけど。 強いて質問者の意に沿った答えだと 1.ハンマー投げの室伏広治(父親はオリンピックでメダルゼロ) 2.加山雄三(父親は大戦前後の美男俳優、加山は+歌手、作曲家) 3.伊丹十三(父親は映画監督、十三は+映画俳優、作家)
お礼
ご回答を賜りありがとうございます。 >「鳶が鷹を生む」を間違えて解釈してない? 正しくは、平凡な親からすぐれた子供が生まれることの例えですけど。 ご指摘の通りであり、そんな鷹事例を余り知らないので、モデルケースを求め、ふと疑問に思っての質問ですが、拙文過ぎて表現がおかしかったのでしょうか・・・ 申し訳ございませんでした。 >1.ハンマー投げの室伏広治(父親はオリンピックでメダルゼロ) 2.加山雄三(父親は大戦前後の美男俳優、加山は+歌手、作曲家) 3.伊丹十三(父親は映画監督、十三は+映画俳優、作家) なるほど! (2)加山雄三さんは、上原謙さんファンから見れば、スター性や人気等で、かなり異論もあるでしょうが・・・ http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%8A%E5%8E%9F%E8%AC%99
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
世襲議員は「ほぼ」全員ですね それと「トンビ」で思い出した東尾修さん 盆と年末しか自宅には帰らなかったそうです 理子ちゃんが無事結婚できて良かったです
お礼
ご回答を賜りありがとうございます。 >世襲議員は「ほぼ」全員ですね 個人的には→親の七光りだけ、足元に及ばない方が多いように思います。 >それと「トンビ」で思い出した東尾修さん 盆と年末しか自宅には帰らなかったそうです 理子ちゃんが無事結婚できて良かったです そうですね・・・でも人間性は知りませんが、アスリートとしては名球会入りのトンビが上では?
お礼
ご回答を賜りありがとうございます。 >歌舞伎役者は「世襲」ですので 当てはまるんじゃないでしょうか? 市川 海老蔵は世間知らずのお坊ちゃまですが 才能は凄いと評判らしいですから・・ ↓ 確かに歌舞伎や一子相伝の伝統芸&職人の世界では、親子鷹の様なケースも、通や好事家やファンから見れば案外多いのかもしれませんね。