- ベストアンサー
配偶者が外国人の方に質問
配偶者(夫)が外国人で、日本で生活していらっしゃる日本人女性に質問があります。 日本で生活する上で、プラス面(得した事、嬉しかった事)、マイナス面(困った事、悲しかった事、大変だった事)など、ありましたら何でもいいので教えていただけませんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
旦那がイタリア人です。 日本とイタリアと両方で暮らしました。 プラス面 お役所仕事と言われても、日本での事務手続きが早くて正確。 なんだかんだ問題があっても医療事情は保健のシステムも含めて高水準。 雑事は大体の場合、妻がしなければならないので母国語の国の方が楽。 (イタリアでも雑事をしましたが・・・) マイナス面 旦那のこと全般しなくてはならなかった。 (就職の面接、病院の診察など・・・子供がもう1人増えた感じ) うちの場合はそうですが、パートナーの母国がどこかでいろいろあると思います。 日本ってなんだかんだで差別がありますから、子供の幼稚園や学校という場面でいろいろでしょう。
その他の回答 (2)
結婚4年です。子供はまだなので今のところ… プラス面 海外旅行気分で主人の実家にいける。 お互いの文化を深く知れる。 親戚、友人が増えるので国際的(?)になれる。 違って当然の二人なのでおおらかに相手を見られる。 世界の政治経済に興味をもつようになった。 (選挙にもちゃんと行くようになりました) マイナス面 年をとった時に主人が国に帰りたい、というんじゃないかと心配。 英語圏の人ではないので映画は英語よりは 聞き取りやすい日本語版でなくてはだめ。 なのでマニアックな映画は日本語版が 意外と出ないので一緒に見られない。 (たまに字幕も見ますがそうするとあんまりわかってないようで、かわいそうになります) 私は和食派ですが主人はあまり喜ばない。 書類関係、読む、書くは私の仕事。 マイナス面はそんなに感じないです。 いまのところ正解だったと思っています★
お礼
そうですよね、映画やテレビを一緒に見る時に、言葉の問題がありそう。自分が笑っているのに、相手が理解できなくて笑っていなかったら寂しいですよね。 御回答ありがとうございました!
- anjash
- ベストアンサー率4% (22/515)
う~ん・・・テロが起きた時、原因がいまいち判らなくて、妻は動揺したんですが、向こうは冷静だった。 「なんで冷静でいられるの!?」 「世界史の時間、何聞いてたんだよ・・・?」 知り合いの話です。 宗教がある分、彼は精神力が強い。 習った世界史が、根底から違う。 女に優しい。
お礼
御回答ありがとうございました!
お礼
なるほど、雑事をしなければならない分、言葉の面で日本の方が楽だけど、旦那サンの事もしなければならない・・・。 確かにそうですよねー。 ありがとうございました!