- ベストアンサー
postfixのリレーの設定
- メール送信自体は成功しますが、メール送信するとエラーのようなメールが届きます
- 返信してほしくない通知メールを出したいので、差出人のメールアドレスをaaaaa@www.xxx.yyy.comという存在しないメールアドレスにしているのが原因らしいです
- postfixの設定で、aaaaa@www.xxx.yyy.com宛てにメールの送信要求が来たらそれを無視させるか、存在しないメールアドレスをFromに設定をしても件名がUndelivered Mail Returned to Senderのメールを送信しないような設定ができたらその設定を行いたいです
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 以下を試しましたが1通も送信されずエラーのメールも1通も来ませんでした。 >/usr/sbin/sendmail -faaaaa@www.xxx.yyy.com ' . $1 ... > /usr/sbin/sendmail -faaaaa@www.xxx.yyy.com -t ' . $1 ... これまで、 /usr/sbin/sendmail -t ' . $1 . ' -faaaaa@www.xxx.yyy.com' では、$1 宛には、メールが出ていて、 さらに -faaaaa@www.xxx.yyy.comにも 誤送信してしまっていたが、 /usr/sbin/sendmail -faaaaa@www.xxx.yyy.com ' . $1 だと、$1に メールがでなくなったということでしょうか? もしかして、$1が空で -tの機能で、メールヘッダ中のToやCcに送っていたのかも。 /usr/sbin/sendmail -t -faaaaa@www.xxx.yyy.com ' . $1 ではどうでしょう。 あと、メールサーバーのログファイル(/var/log/maillog等)に、エラーなり、誤送信先なり なにか 記録があるはずなので、参照されてはどうでしょう。
その他の回答 (3)
- superside0
- ベストアンサー率64% (463/719)
ああっとごめんなさい。 -fとブランク件、勘違いでした。 /usr/sbin/sendmail ' . $1. '-f aaaaa@www.xxx.yyy.com' のようにしても、FromやReturn-pathがセット出来ませんね。 空白ありなしの問題ではなくて、 -fオプションの位置の 問題で、 $1が送信先で Fromをaaaaa@wwww.xxxx.yyy.comにするのであれば・・・・ /usr/sbin/sendmail ' . $1 . ' -faaaaa@www.xxx.yyy.com' の順じゃなくて /usr/sbin/sendmail -faaaaa@www.xxx.yyy.com' . $1 の順番にする必要がありました。 この場合-fのあとにスペースがあってはだめか もしくじゃ、反対になくてはだめなのか、 なのは、sendmailの仕様次第だとは思いますが、私は空白ありで使えてはおります。 (宛先と引数で指定するのか、-tでヘッダ中のTo: Cc:から抽出するのかは、別途、仕様に合わせて)
お礼
ありがとうございます。 >/usr/sbin/sendmail -faaaaa@www.xxx.yyy.com' . $1 こちらで試してみようと思います。 おそらくスペースが必要で /usr/sbin/sendmail -faaaaa@www.xxx.yyy.com ' . $1 でなくてはならないと思いますが、試しましたら結果をまた投稿させてください。
補足
以下を試しましたが1通も送信されずエラーのメールも1通も来ませんでした。 /usr/sbin/sendmail -faaaaa@www.xxx.yyy.com ' . $1 /usr/sbin/sendmail -f aaaaa@www.xxx.yyy.com ' . $1 /usr/sbin/sendmail -faaaaa@www.xxx.yyy.com -t ' . $1 /usr/sbin/sendmail -f aaaaa@www.xxx.yyy.com -t ' . $1 Fromは1つしか指定しないはずですのでFromを指定してからToをしていするという上記4つの書き方の方が 正しいと思いましたので期待したのですが送信失敗でした。
> この場合は-fの次にスペースは付けていけないと思いますがここに問題がございますか? Fromアドレスを指定するための sendmailの-fオプションとして指定しているのですよね? それなら、 -f と アドレスの間にスペースが必要です。 空けていないと Fromアドレス指定でなく「 '-faaaaa@www.xxx.yyy.com' という宛先にメールを送る」 という意味になってしまいます。 これが根本原因で、 それによる2次的な問題として、 -faaaaa@~みたいな、"ハイフンではじめるメールアドレスは異常"だとして、 invalid recipient syntax: のエラーをPostfixが出してしまっているのでしょう。 あと、このエラーとは関係ないですが > /usr/sbin/sendmail -t ' . $1 . ~ と、-tで メール中のToやCcを自動的に宛名にしながら さらに $1 でも宛先指定するのっていうのも、 なんのためなのか、ちょっと不可解ですね。
-faaaaa@wwwって もしかして sendmail コマンド の引数の -fのつもりが -faaaaa@wwwそのものをFromアドレスにしてしまってるんじゃないですか? つまり、postfixじゃなくて、CGI側のバグか設定ミスで。
補足
-faaaaa@wwwという表示はおかしいのでしょうか? 確かにcgiファイルで /usr/sbin/sendmail -t ' . $1 . ' -faaaaa@www.xxx.yyy.com' と書かれている行がございます。 この場合は-fの次にスペースは付けていけないと思いますがここに問題がございますか?
お礼
$1に メールがでなくなったのもそうですし、それ以外のメールもまったく出ませんでした。 エラーのメールも来ませんでした。 /usr/sbin/sendmail -t -faaaaa@www.xxx.yyy.com ' . $1 を試しましたが、こちらもまったくメールが出ませんでした。 /var/log/maillog は見ることができます。 その他のログもこれから調べます。 時間がかかりそうなので一旦質問を終了します。 ありがとうございました。