• 締切済み

筋トレ 初心者の定義

トレーニーたちの間で使われる初心者とは筋肉量が少ない人のことを指すのですか? それとも経験年数が少ない人のことを指すのでしょうか?

みんなの回答

• Lucifer6
回答No.4

そうw

回答No.3

Big3(スクワット・ベンチプレス・デッドリフト)のフォームが正しくできていない人。トレを開始して、三ヶ月以内で、とりあえず神経系の発達にとどまっている人。週1、2回のトレが限度の人(熟練者で筋量維持を目標としている場合は別)。 筋量増を抑えつつ筋力・パワーを強化するプログラムとして、限界回数が1~6回というものがある。スピード重視競技とか、体重別競技のアスリートにとって、そういうプログラムこそ必要であり、よって、初心者かどうかの判定に、筋量はあまり関係ない。遅筋系強化者の筋量も特に増大しない。

• sunchild12
回答No.2

人それぞれ考え方は違いますから一概には区分できないですけど…。 個人的には、例えば、初めてジムで見かけた人に対して初心者かどうか判断する指標として、 フォーム→ウェイト重量→体格(筋肉のつき具合) という順で見ているような気がします(あくまでも私個人の話) ただし、ウェイト重量に関しては、 体格によって大きな差が出て当然の話ですし、体格に関しても『昔トレーニングを相当やりこんだが現在は脂肪が乗ってます』的な人もいますから、パッと見だけでは分かりにくいことも。 となると、やはりフォームは正直な部分であって、一番の指標になるところだと思います。 逆に言うと、何年もジム通いしてるけどフォームがむちゃくちゃ…という人はいつまでたっても初心者の域を出ない印象です。 実際に、 そういう人いくらでも見てますが、5年経とうが10年経とうが、他人から見た体型ととしては全く効果が出ない事が殆どです。

回答No.1

それは、人の言い方にも、よりますが、 一般的には、経験年数の事を表すことのほうが多いと思います。 ちなみに、経験年数が短い=筋肉量が少ない  になると思っているかたも、多いと思います。 でも、やはり、人の言い方には、違う言い方もありますので、 ここで、簡単には、判断できるものではないと思います。 質問にあった回答は出来ていませんが、すみません・・。