• ベストアンサー

会社のPCのセキュリティ

被害妄想かもしれませんが、会社で使用しているパソコン(社内LAN接続)が監視されているような気がします。 OSはWindows2000でユーザー名はAdministratorです。 パスワードは自分と他一人しか知りません。 ハードディスクの一部は共有ディスクにしていますが、この状況で社内サーバー管理者は、私のPCの中を見ることができるでしょうか? プリンで起動しているアプリが監視できるようですが、これをサーバーから個々のPCを監視できますか? ネットワークのことは全くわからないので、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aquiz
回答No.4

会社のセキュリティポリシーがあればそれにそった運用が あるでしょう。ただし、社員に公開されていない場合は、 監視と思うのは当然です。また、説明を受けたがわからない という状況では社員に徹底していないだけということです。 社内ののネットワーク構築に於いて危機管理をするのは 当然ですから、それが正しく運用されているか注意しましょう

参考URL:
http://www.atmarkit.co.jp/fsecurity/rensai/policy11/policy01.html
tulipe
質問者

お礼

詳細なサイトをありがとうございます。 あとでじっくり読んでみます。

その他の回答 (3)

• hima-827
回答No.3

社内LANのパソコンには、個人のプライバシーは、無いと思って下さい。 気心のしれた連中と、上司批判のメール交換などしていると、とんでもない事になりますよ。 また、どのホームページを閲覧していたか、丸解りですよ。

tulipe
質問者

お礼

そのようですね。 よくわかりました。 ありがとうございました。

回答No.2

私もネットワークに詳しくはないのですが、会社のPCって管理者からは見ようと思えば見れると思いますよ。 以前、私のPCで使っていたソフトに問題がおきた時、システム管理の方が「キーボードに触らないでそのままにしててください」と電話でおっしゃって(その方は別のオフィスにいます)見ていたら、画面で、あれこれクリックされたりしていて、そして直してくれました。また、私の会社のPCは、朝起動すると、まず、「ソフト情報を収集します」みたいな感じのポップアップが出て、たぶん、PCに入っているソフトの状況をみているのだと思っています。 パスワードについては、そういう管理者の方は別の方法で見れると思うのでたぶん関係ないかも?

tulipe
質問者

お礼

ありがとうございます。 最初からそういう環境にあれば(管理者がみている)よいのですが、急にそんな気配を醸し出されたので、後ろめたいことはありませんが、気分がよくない状況です。。

• shy00
回答No.1

会社のPCで、監視されて困ることあるのでしょうか?

tulipe
質問者

お礼

困ることは何もありません。 監視するなら、そんな手間をかける前に お暇しようと思っただけです。 疑われている状況で仕事する気はありませんし、 何か誤解されているとしても 「した」ことの証明より 「していない」証明をすることのほうが遥かに困難だからです。