- ベストアンサー
ワンクリック詐欺商法?怖くて仕方がありません
- 高校生2年生がスクロール中に偶然広告をタップし、動画サイトに繋がってしまいました。表示されたメッセージには会員登録と99000円の振り込みを求められましたが、これはワンクリック詐欺商法でしょうか。また、空メールを送ってしまったために迷惑メールが届く可能性があるのでしょうか。
- 高校生2年生がスクロール中に広告をタップしてしまい、動画サイトに繋がりました。表示されたメッセージには会員登録と99000円の振り込みを求められ、ワンクリック詐欺商法ではないかと不安です。また、空メールを送ってしまったために迷惑メールが届く可能性はあるのでしょうか。
- 高校生2年生がスクロール中に広告をタップしてしまい、動画サイトに繋がりました。表示されたメッセージには会員登録と99000円の振り込みを求められましたが、これはワンクリック詐欺商法でしょうか。また、空メールを送ってしまったために迷惑メールが届く可能性があるのでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>>スクロールした拍子に下の方にあった 広告をタップして開いてしまって、 動画サイトに繋がってしまいました。 "会員登録が完了致しました 99000円を振り込んでください" と表示されたのですが、 これはワンクリック詐欺商法ですか? 単に、会員登録完了~99000円を振り込んで下さいと書かれた画面に飛ばされただけです。 その画面を見た質問者さんが真に受けて驚いているだけですね。 実際には(登録)にもなっていませんし、後払い契約もありませんよ。 サイトに登録するには、利用者自らの意志で行う複数回のボタン操作が必要。 更に、サイトとの後払い契約を行うには、面倒なボタン操作が必須ですね。 ワンクリ詐欺サイトですから、全て無視しても何もおこりません。 >>退会登録の空メールを送ってしまいました。 メールアドレスを知られてしまったので 迷惑メールなど送られてきてしまうのでしょうか…。 一応メールの設定で迷惑メールを受け取れないようにしておきました。 皆さんが勘違いしている事ですが、まず根本的に登録も契約も無いのですから、退会もできない(退会が存在しない)事を知りましょう。 (詐欺サイトに知られた端末情報を削除したいのであれば、退会ではなく(アカウントの削除)アカウント=サイトを利用する権利になります。) 繰り返しますが、退会は無意味ですしありませんから、そのまま無視して大丈夫なんです。 迷惑メール対策をしていればメールは来ないと思いますが、何らかの迷惑メールが来ても気にする事なく全て無視して大丈夫ですよ。
その他の回答 (4)
高校生ですか、通常のサイトで広告をクリックしても危ないサイトには繋がらないと思いますが? 怪しいサイトを見てたのだと思いますよ。気を付けて下さいね。 他の回答者様同様に無視すればOKです。 しつこくメールが来るようなら着信拒否設定、出来れば、相手のメアドや電番などを警察に通報しましょう。 表面上は、馬鹿者みたいな態度で応対されるかもしれませんが、裏ではしっかり動いています。 社会貢献の為です。直ぐに警察へ(私は警察ではありません)
お礼
対応方法を分かりやすく教えていただき ありがとうございます。 今後は気をつけたいと思います。
- yuripino
- ベストアンサー率32% (58/179)
自分のHPに"会員登録が完了致しました 99000円を振り込んでください" って書いておくだけで、わんさかおカネが振り込まれてくる。 こんなお手軽な商売?はありません。 テキは「動けばアシがつく」ので、絶対動きません。 放っておきましょう。
お礼
よく考えたらその通りですよね…。 ありがとうございます。 今後は気をつけたいと思います。
- daion
- ベストアンサー率10% (47/440)
ここに問い合わせるのもひとつですがユーチューブほかでも検索してみて下さい。 "詐欺""架空請求"とかで… いくらでも例が出てきて全然心配する必要ないのがわかります。 あなたの心臓に毛が生えてるなら、そこへ電話して一発かますというか、からかってユーチューブにUPするとか色々楽しめるだろうけど、まあ一般人のあなたは迷惑メールにしといて後はスルーあるのみ。
お礼
ありがとうございます。 メール来たのでスルーします‼︎ 今後は気をつけたいと思います。
★完全な詐欺商法ですので無視をするのが一番です。メールは必ず来ますので完全無視をするのが良いです。 ★今後は気を付ける事です。相手の送信してくるアドレスは指定拒否にしたら良いです。
お礼
分かりやすく教えていただきありがとうございます。 今後は気をつけたいと思います。
お礼
丁寧に分かりやすく教えていただき ありがとうございます。 今後の気をつけたいと思います。