- ベストアンサー
条件がよいのに誰も応募しない会社
それは、何か訳がありますか?いい条件だなーって聞いても誰も応募してないって おかしい気がしました。 人手が足りてたら、応募しませんが、ハローワークで誰も応募しない好条件の会社って何かありますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 過大広告ってありますので、条件が本当とは限りません。 きっと広告の待遇と実際が全然違うんでしょうね。 そうした会社はインターネットで調べると、 評判悪かったり、辞める人が多かったり、色々悪い情報が でてくるものです。
その他の回答 (4)
- morino-kon
- ベストアンサー率46% (4176/8935)
#4です。 人が与えてくれた条件を判断して選ぶのでしたら、誰もが選ばないものは避けた方が良いです。 例に出した保険の営業は、万に一つの宝くじではなく、誰もが同じチャンスを平等に与えられています。 やるかどうかは、本人が選ぶのです。 何かを選ぶにあたって失敗したご経験があるようですね。 失敗したくないのであれば、多くの人が選ぶ通りのものを選ぶのが良いです。 ただ、幸運をつかみ取るときは、誰も教えてくれません。 自分にしか見つけられないものを見分ける目を養うのです。
お礼
平等なチャンスは、ソ連の社会主義にありましたが、今は平等なチャンスはありません。 大体は学校でふるい落とされて、理不尽なチャンスが存在してます。 情報が選べるネットだと、わざと痛い目の経験にあってみるのも面白いと思ってます。
補足
ネットが発達してますから、悪評名高い派遣情報や、会社などいっぱい出てきますよ。 好奇心から応募して(ネット悪評をみてからわざと選んでます)全て情報が正しいことを 確認してます。
- morino-kon
- ベストアンサー率46% (4176/8935)
人のうわさで、「きっとブラックなんだわ」と思うかもしれません。 その様な可能性もあります。 しかし、自分で応募して確認するのが一番です。 仕事で人生はかわります。 もし、応募したことが無駄になったとしても、自分で判断する大きな材料になると思います。 「人がそういうから」で一生の大きな問題を左右しないで、自分で「やっぱりね」と判断した方が良いと思います。 「誰も応募しない好条件の会社」は、営業系が多いです。 実際に仕事を始めるととてもキツイ、どんどん人が辞めるようなところ。 たとえば、生命保険の営業は好条件が提示されていても、多くの人はやめていきます。 しかし、もし、生き残ることができたらかなりの年収を手にすることができます。 多くの人はそれが分かっているので応募しません。 何十年も前に、第一生命のしばたさんという営業の女性は年収が何億もありました。 今では困難だと思いますが、そのくらいの年収の可能性のある職場です。 何万人に一人しか得ることのできないものです。
お礼
億で稼ぐのはたった一人を見出すためのオーディション、才能をみつけるなら、 職場でなく、学校で考えればいいですよね。
補足
実際入ってみました。 条件ぜんぜん違いました。およびクレーマーもおり、一日、私と新しく入った男性が 次の日には行方不明になりました(辞めた?) 生き残るのが一人だけなら、待遇や資格条件の面で、高学歴や大卒や、モデル、若くてイケメン等、 会社側にも選ぶ権利があるので、広告に書くのではないでしょうか? もしかして、一人だけ生き残る、稀を見つけ出すなら、人手は足りてるのに求人出してる、 広告費用の無駄、遊びがあると思われ、ちょっと??な会社だと誰しも疑うと思います。 広告みただけで、ざっと会社の情報は読み取れるのではないでしょうか?
- Tann3
- ベストアンサー率51% (708/1381)
他人の評判を気にする前に、まずご自分の基準で判断しましょう。人によって、価値基準や判断基準に違いがあって当然なのですから。 他人の評価を鵜呑みにすると、あなたにとってのベストマッチを見過ごす危険もありますよ。 その上で、自分の持っている情報に落ちや間違い、勘違いがあるかもしれないので、念のために他の情報源も調べる、というのが優先順位でしょう。 あなたのような人が増えると、「情報操作」「風評被害」ひいては「独裁政治」も簡単にできる、危険な社会になってしまいますね。
お礼
風評被害っていったって実際福島原発は壊れてるし、風評じゃなくて真実隠蔽でしょうね。
補足
実際入ってみました。 条件ぜんぜん違いました。およびクレーマーもおり、一日、私と新しく入った男性が 次の日には行方不明になりました(辞めた?) 苛めがひどく精神被害をこうむりました。 火のないところには火がたたない。と昔の人はいいました。 当たってるとは思います。
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11100)
ブラック企業。 企業が、人材を選びすぎている。 上司にクレーマーがいて、すぐに止めていく所。 求人の条件だけでなく、興味が有れば、ハローワークの相談窓口で訪ねてください。 会社の担当者に電話をかけて、どんな仕事なのか、どんな条件なのか、もっと詳しく聞いてくれます。 時には、担当者が、止めた方がよいと忠告してくれる場合もあります。
補足
実際入ってみました。全部当てはまっていました。 次の日には私と一緒に入った男性が行方不明になりました(辞めたと推測します) 鈍感だった私が馬鹿でした、後悔するのを望み、他人の不幸を覗き見たい願望の回答者様が 年明けに多いのが残念です。
補足
実際入ってみました。 条件ぜんぜん違いました。およびクレーマーもおり、一日、私と新しく入った男性が 次の日には行方不明になりました(辞めた?)