• ベストアンサー

日本語入力システムについて

超初心者的な質問ですが、文字を入力している途中で何かのキーをさわると突 然アルファベットになってしまいます。普段は切り替えを「IMEツールバー」で「あ」を「A」に変えたりしているのですが、その時にはIMEツールバーがなくなってしまっています。その下のタスクバーのペンマークでIMEバーを出しても文字を入れるところにカーソルを持っていくとまたIMEバーが消えているのです。仕方なく「Alt」+「漢字」で切り替えをしようとしますができません。結局その画面を一度終了させるしかテがないのです。どのキーをさわるとそうなってしまうのか、元に戻す方法を教えていただけませんか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sesami
回答No.3

IEのバグです 参考URLを見てください

参考URL:
http://homepage2.nifty.com/winfaq/c/ietrouble.html#132
pokko
質問者

お礼

納得しました。そんな簡単に戻るものでもなかったんですね。

その他の回答 (3)

• rakia2
回答No.4

IMEのバージョンが分かりませんが、キーボード左上の[半角/全角]キーで簡単に切り替えることも可能です。 また、[前候補 変換(次候補)]キーの後に[カタカナ ひらがな]キーを押してみるとか。 IME98以降の場合はこれで切り替え可能です。IME95では、いちいちマウスでIMEバーから切り替えています。 また、コントロールパネル、キーボードのプロパティから言語のタブで一旦他のFEPに切り替えてから、もう一度IMEにして、[規定値として設定(s)]ボタンをクリックするとしばらくは直る場合もあります。 また、他のFEP(ATOKやOAK)などがインストールされている場合にも同様な症状が出る場合があります。 ※会社のWin95の端末はそうでした。Win98の場合はなんとも無いのですが。 何か参考になれば。

pokko
質問者

お礼

ありがとうございました。私の質問の仕方が悪かったのか、それでは戻らないんですよね~。

• coolguys
回答No.2

CapsLockキーでしょうか? Aのキーの左横にあります。

pokko
質問者

お礼

ありがとうございました。でもそれとは違いました。

• VRAM
回答No.1

何かのキーってのはもしかして スペースキーの左の「無変換」キーでしょうか? 簡単にアルファベットを入力するためのものなのです。 もう一度押すと元に戻ると思います

pokko
質問者

お礼

ありがとうございました。それとは違いました。