• 締切済み

個人の犯歴の照会について

過日知人が、窃盗容疑で逮捕されてしまいました。 事務所に連れられて、代金を弁済させて欲しいと申し出ても受け入れられず、警察へ連行されたとのことです。 一晩、留置所に泊められ、翌日の朝には釈放されたそうです。 翌日、お詫びと弁済に店に行き、丁重に謝罪はしたそうです。 その後、別の方が店の責任者に電話を入れ、改めてお詫びをしたそうです。その時に、被害額は小額でもあった事より、被害届を取り下げては頂くことはできないか旨、やんわりと申し出たところ、『その方には前歴があるのを知ってるのですか?』と、具体的に年月日を言われたそうです。 昨日の今日ほどの早さで、そこまで具体的に個人の犯罪履歴を掌握する手段はあるのでしょうか。 犯罪履歴は照会することは、非常に困難なことと聞いていますが。

みんなの回答

回答No.1

同じ場所で前にも犯罪行為を行ったんじゃ? 「ウチで窃盗するの2回目だけどそれでも弁済と侘びだけで取り下げろと言うのか?」 と言う意味って可能性はないですか?