締切済み バッチファイル以外でDクリックでファイル移動したい 2014/12/29 08:18 バッチファイル以外の方法で、ダブルクリックしてファイルを移動したいのですが、やり方がお分かりの方、お教えください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 kteds ベストアンサー率42% (1883/4441) 2014/12/29 09:20 回答No.1 添付画像参照。 Windowsエクスプローラにて、 (1)移動したいファイルを選択状態にして (2)移動ボタンをクリックすれば (3)移動先の指定ができます。 --- 画像を拡大する 質問者 お礼 2014/12/29 16:31 回答ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ パソコン・スマートフォンWindowsWindows 8 関連するQ&A バッチファイルについて・・・ バッチファイルというのはVBから操作できないのですか? Shellを使っているのですが、うまくいきません。 バッチファイルをダブルクリックするとうまくいくのです。。。 バッチファイルの使い方について このサイトで、両面スキャンした画像ファイルを表面と裏面を別々のフォルダに振り分ける方法を質問して、バッチファイルを使う方法を教えてもらったのですが、上手くいきません。バッチファイルを使うのは初めてなので、どこかまずいところがあるのかと思います。 教えていただいた下記のものそのままでバッチファイルを作り、画像ファイル(jpg)を格納したフォルダに置いてダブルクリックすると、「1」「2」のフォルダができるだけで、画像ファイルは移動せず、2つのフォルダは空のままです。 どこを直せばよいのか教えてください。よろしくお願いします。 set N=1 mkdir 1 mkdir 2 for %%I in (*.jpg) do call :sub %%I goto :EOF :sub move %%I %N% set /a N=3-N goto :EOF バッチファイルで電卓 DOS窓に1+1と入力すると2と表示されるような,バッチファイルを考えています。バッチファイルではなくコマンドプロンプト上で「SET /A 1+1」と入力する方法なら分かりますが,これを応用できないでしょうか。ただし,バッチファイルはコマンドプロンプトからではなくアイコンをダブルクリックして起動させるものとします。 バッチファイルについて バッチファイル(.bat)について不明な点が ありますので、詳しく方ご教授お願い致します。 コマンドプロンプトを開き、対象のバッチファイルを ドラッグアンドドロップし、実行すると正常通りの結果が 得られました。 ただ、バッチファイルをダブルクリックし、実行すると 実行されません。 原因を詳しい方、ご教授お願い致します。 バッチファイルで実行がうまくできない(java) バッチファイルを作成してダブルクリックでコンパイル、実行できるようにしたいのですが、うまくいきません。 midiを演奏するプログラムをバッチファイルをダブルクリックして実行しようとすると Exception in thread "main" java.lang.NoSuchMethodError: main と出てしまいます。 コマンドプロンプトで set classpath=%classpath%;. と最初に入力していますし、別のソースをバッチファイルをダブルクリックすることによって実行することはできていますので、なにが原因かわかりません。 考えられる原因と、どうすればバッチファイルをダブルクリックすることによってコンパイル、実行できるかを教えてください。 お願いします。 バッチファイルについて こんばんは 仕事の際のちょっとした工夫として、バッチファイルを作ってみました。 今はいちいちファイルをダブルクリックで実行しているのですが、バッチファイルショートカットを作成するとショートカットキーを割り当てることができることに気づきました。 そこで、早速ショートカットキーを割り当てたのですが、なぜか反応しません。 一応バッチファイルのショートカットをデスクトップに保存するとできるようなのですが、デスクトップ上にはアイコンが多すぎて収集がつかない状況のため、例えばDドライブ直下にバッチファイルを置いたままショートカットキーで起動できるようにしたいのです。 どうやったらいつでもショートカットキー一発で実行できるようになるのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示いただきたく思います。 よろしくお願いいたします。 バッチファイルを1個だけしか起動しないようにしたい エクスプローラー上から バッチファイル(test.bat)を ダブルクリックしてバッチファイルを実行しています。 通常はコマンドプロンプトが1個だけ表示されて、 バッチファイルが実行して実行が終了すると コマンドプロンプトも閉じられます。 しかし、時々、 コマンドプロンプトが2個表示されることがあります。 つまり、ダブルクリックが、 1回ではなく2回実行されたと誤認識されて、 同じバッチファイル(test.bat)が 2つ起動してしまったと思われます。 当然、その後の処理はおかしくなります。 (バッチファイル(test.bat)の中に 何らかのコードを追加するなどして) 必ず1個だけしか起動しないようにすることは、 できないでしょうか。 (Windows10) ckw.exeでバッチファイル バッチファイル(.cmd/.bat)を直接ckwで実行したいのですが、いい方法はありますでしょうか。 cmd/batファイル(ckwを立ち上げるコマンドは書かない)をダブルクリック→ シースルーでckwが直接立ち上がる→ そこでバッチ処理をする という感じにしたいのです。 よろしくお願いします。 今時、バッチファイルは古い? 日々あるフォルダに入ってくるファイルを、別のフォルダに手作業で移動しています。 なんか面倒になってきたので、バッチファイルでプログラムを作って移動させようかなと思いました。 そこで、ふと思ったのですが、昔の人はバッチファイルを知っているでしょうが、最近の人は知らない人も多いと思います。じゃあ、その人たちはどうやって移動してるんだ?たぶん手作業なのでしょうが、もしかしたら、バッチファイルよりもっと便利な方法があるのかと思い質問します。 バックアップソフトなんて手もあるのでしょうが、これくらいのことなら、バッチファイルのほうがはるかに実用的だと思います。 バッチファイルへのD&D バッチファイルを作成して、以下の作業の効率化を図ろうと考えていますが、初心者のため、上手くいきません。 アイディアの可否を含めて、参考になるサイト、例文など教えてください。 環境はWindows Xp SP3です。 [作業] 1.バッチファイルに任意のフォルダAをD&Dする 2.フォルダA内にフォルダB-1を作成する。 3.作成したB-1に、フォルダA内の[.jpg]ファイルを移動する 以上 フルパスを指定してのバッチファイルなら自分でも何とか作成できるのですが、 このアイディアのは全くできませんでした。 よろしくお願いします。 win2008r2 バッチファイル起動しない バッチファイルの実行に関して、質問させてください。 現在作成したバッチファイルをWindows7上でうまく動きます(コマンドプロプトン、ダブルクリック、スケジューラ)が、windows 2008R2(AD機能)で起動しないです。コマンドプロプトンで【test.bat】Enterキー押すと”操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません”というメッセージが出ます。環境変数のPATHTEXTに".BAT"の記述はあります。スケジューラで実行されるみたいですが、リターンコードは1で、バッチファイルの内容は実行されていないようです。ダブルクリックしても、ほしい結果がでません。結構困っています。解決方法があれば、ご教授ください。 バッチファイルでこういうことできますか? バッチファイルでクリックすると指定したエクセルファイルを画面左側半分に PDFファイルを画面右側半分に同時に表示させることって可能ですか? 会議などで 一個一個クリックするのが面倒なので 一発で同時に表示させたいのですが どうでしょうか? なるべく難しくない方法がいいのですが。例えばプログラムを作っておいて あとは指定のファイルを入れ替えるだけ みたいな・・・ 無理かな?? バッチファイルでなくてもいいのですが・・・宜しくお願いします。 バッチファイル 自動クリック バッチファイルを使ってマウスを同じ時間間隔で同じ場所をクリック できるようにしたいのですが、可能でしょうか? もし可能ならソースを教えていただきたいです。 よろしくお願いします。 バッチファイルで無限ループ 以下の1行だけを書いたバッチファイルを作って、ダブルクリックすると書いたコマンドがDOS窓で無限に実行されてどんどんスクロールしていきます。 route add 172.22.0.0 mask 255.255.0.0 192.168.75.2 metric 1 あらかじめDOS窓を開いておいてこのバッチファイルをドロップすれば正しく実行されるのですが、何故この様なことになるのでしょうか。 ファイルを移動するためのバッチファイル テキストファイル(1行に1つのファイル名が書かれていて、ファイルの数だけの行があるテキスト)を読み込み それをもとに、パス指定した参照先ディレクトリより、1つずつファイルを取得し、 パス指定した保存先ディレクトリに保存していくという、ファイルを移動(コピー)するためのバッチファイルを作りたいのですが どのようなコマンドを記述すればよいでしょうか? (できれば、MS-DOSのバッチファイルだと助かります) 例 [list.txt] aaaaa bbbbb eeeee [参照先] aaaaa bbbbb ccccc ddddd eeeee ↓ [保存先] aaaaa bbbbb eeeee バッチファイルでファイルを置換 バッチファイルでファイルを置換 あるバッチファイルをダブルクリックすると 特定のファイル名のファイルを置き換えするような事がしたいのです 例えば c:\aaa\test\a.ini d:\test\a.ini というファイルがあったとします どのフォルダ階層にあるかはわからないのですが testフォルダ以下にあるa.iniファイルを a.bakというファイルにリネームして バッチファイルのカレントに置いてあるa.iniファイルを そのフォルダにコピーする test\a.iniファイルがどこにも見つからなければ 該当ファイルが見つかりませんでしたので更新に失敗しました というようなメッセージを出す このようなプログラムをバッチファイルで作成する事は可能でしょうか? バッチファイルの基本コマンドは知っているのですが forとか高度な使い方はよくわからず教えて頂きたいのです よろしくお願い致します バッチファイルが認識されず起動しません バッチファイルをダブルクリックしても、「○○○. batは有効なWin32アプリケーションではありません」と表示されて、起動できません。 ■環境:WindowsXP 64Bit版 SP3 ■以下、確認したこと (1)非常にシンプルなTEST.BATを作成したが、同じエラーが表示され起動できませんでした。 このバッチファイルの内容は cmd/k dir c: (2)Windowsの拡張子に対する関連付けは、「Windowsバッチファイル」になっていました。 (3)環境変数のPATHEXTに.BATは登録されていました。 (4)自分以外のユーザーでログオンすると、バッチは正しく動作します (5)Dos窓にバッチファイルをドラッグ&ドロップすると、正しく動作します 何かWindowsの設定がおかしいのでしょうか? とても困っています、教えてください! バッチ処理:フォルダ間ファイル移動を繰り返す フォルダ間でファイル移動を繰り返す処理を行いたいと思ってます。 例えば、 ファイル移動コマンド: move c:\TEST\*.dat \\192.168.1.5\TEST\ すべてのファイル移動完了後、逆方向にファイル移動: move \\192.168.1.5\TEST\*.dat c:\TEST この処理をバッチで繰り返したいのですが、すべて移動したことを確認して、逆方向に移動をする処理のやり方がわかりません。何かよい方法はないでしょうか。 コメント頂けると幸いです。 ファイルを移動できるソフトまたはプログラム バッチファイル以外で以下のようなことを実施したい。 フォルダAとBとCにあるファイルを移動できるソフト又はプログラムはないでしょうか? 移動先は、Dドライブに作成した今日の日付を名前にしたフォルダです。 移動先のフォルダも自動で作られるようにしたい。 日付フォルダが既にある場合は、141229_0、141229_1、141229_2・・・・と添え字をつけます。 移動先フォルダに中には、サブフォルダとして、フォルダ1、フォルダ2も自動で作ります。 できればショートカットをデスクトップに置き、ダブルクリックすると処理が実行されるようにしたい。 Windowsで指定「以外」のファイルを移動したい Dドライブ ├MyDocuments ├Userdata ├ファイルA ├ファイルB └ファイルC このようなフォルダ構成のドライブがあります。 このドライブ直下に「Dドライブのデータ」というフォルダを作成し その中にMyDocumentsとUserdataを除いた全てのファイルを「移動」したいと考えています。 対象の端末数が多いので、バッチか何かで自動化したいと考えているのですが 何か良い方法はありませんでしょうか? ・MOVEコマンドは除外の指定が出来ないので使えません。 ・XCOPY+DELは、ドライブの空き容量(D以外も含む)の関係で出来ません。 ・ユーザーによってファイルAがファイル1だったり、ファイルFまであったりするので 一つずつMOVEを書いたバッチを作るというのも難しいです。 コマンドプロンプト以外をよく知らないのですが、他の方法でも構いません。 よろしくお願いいたします。
お礼
回答ありがとうございました。