- ベストアンサー
芸能人の肖像権
youtubeをみていると、たまに芸能人の顔写真を使っている動画があるのですが、もし投稿者が本人に許可をとっていなかったら肖像権の侵害になりますよね? 芸能人が仕事上テレビで顔を出しているからって、規制が緩和されることってあるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
謙虚な芸能事務所になれよとか言って、自分の泥棒行為を正当化しようとする人も出てきますけどね・・・ 順番が逆なので・・・ まずは事務所に確認してください。 状況を見て予想、推測で勝手に盗用する人が多いですが、なぜ一番簡単で安全な「著作者、権利者に確認する」と言う行為を飛ばそうとするのか・・・ メールで聞けば良いだけなのに・・・ そして、宣伝になると思えば、快く許可してくれるはずなのに。 なんで勝手に使おうとするのか。そりゃ盗みだっつーの。 テレビはテレビ局が許可を取っている(というか、テレビは活動の場で、いちいち出演者に「テレビに映りますが良いですか?」なんて許可を取っては居ないと思いますが・・・)わけなので、公共のテレビに映ったモノはタダで使用して良いという法はありません。
その他の回答 (1)
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
いいえ。芸能人だからこそ、顔が写っているだけで金になるだろ!と怒鳴りこまれて、使用料を取るために「肖像権」を行使してきて、無許可のものは削除されていくでしょう。 テレビ番組で出演していない芸能人の話がでたときに、写真を出さずに似顔絵(ほぼ写真の上に絵の具を塗っただけの絵)を出す番組が多いのも、いかに芸能事務所からのお達しが厳しいのか、そして、ギャラなしで名前も顔を出させてもらえるだけでもありがたいと思う謙虚な芸能事務所がどこか、というのを見極めるのに役立ちます。
お礼
…なるほどですね。 顔写真を出させない事務所が謙虚な事務所でないかどうかを、事情を知らない私達が判断できるのかは疑問ですけど。なんせ全国に顔が知れ渡るわけですから、芸能界なりの事情があるのでしょうね(°_°)大変だ 世界に向けて動画を配信するんだったら、プライバシーを守るべきですよね
お礼
素晴らしいお考えだと思います‼︎ とっても参考になります。 そうですよね。公共の場に顔が知れ渡っているからって、まずは個人として見ないといけませんよね。こんなの当たり前のことでした(°_°) 『テレビが流したんだから自分もいいだろ!』…て、何でだよお前は関係ないだろ。 って感じですよ…(ー ー;) 世界に発信するんだったら常識くらい知っておいてほしいものです。 御回答ありがとうございました