- ベストアンサー
アメリカ 学生ビザ
一年間アメリカの大学に交換留学します。 学生ビザの必要書類に、米国留学したことのある人はその成績証明書、そうでない人は過去3年の成績証明書とありますが、 私は去年の春に1ヶ月だけアメリカの語学学校に通ったことがあります。一応成績表も持っています。 この場合、私はどちらを提出すればいいのでしょうか? 語学学校等で成績証明書がない場合はその旨を書いた書類をその学校からもらって提出と書いてあるサイトは見つけました。 ガイドライン通りだと語学学校の成績表のみ提出かと思いますが、1ヶ月しか通っていないので十分な証明書ではないような気がします…。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
額面通りに受け止めれば、日本の成績は必要なく、アメリカの学校からの成績証明書だけで良いことになります。 なぜなら、以前留学経験がある場合は、その時にしたビザ申請で日本での成績証明書をすでに提出したはずだからです(しませんでしたか?)。 それでF-1ビザが下りて、留学をしたなら、前回の留学中に違法行為などせずにきちんと勉強してきた証拠(今回提出する語学学校の成績)を見せれば、2度目のビザ申請は通るはずです。 今回は交換留学ということでJ-1ビザ申請でしょうが、提出書類はほぼ共通なのでこれで済むと思います。 ただ、ご心配なら、両方提出すればよいのではないですか?どうせ提出した書類はすべて返却されますが、事前に必要ないと判断されれば面接前に返却されるだけです。
お礼
なるほど、納得しました。 ありがとうございます。