- ベストアンサー
時計のストッポッチ秒以下は、何と言うのですか。
詳しい方お教え願えませんか キッチンタイマーより時計のストッポッチの方が正確ですね。何卒よろしくお願い申し上げます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
秒以下のあらわし方 秒 → ミリ秒 → マイクロ秒 → ナノ秒 1秒は 1000ミリ秒 1000000マイクロ秒 1000000000ナノ秒 ですから、秒以下は ミリ秒 当然に、時計のストッポッチの方が正確です。
その他の回答 (3)
>時計のストッポッチ秒以下は、何と言うのですか。 ストッポッチ秒という単位が分かりませんでした。 >キッチンタイマーより時計のストッポッチの方が正確ですね すとっぽっちって、ストップ・ウォッチのことですか? もしそうだとしたら、どちらが正確とも言えません。 これは100円ショップで売っているキッチンタイマーの内部です。 http://homepage3.nifty.com/kanasho/eproj28.htm 2枚目の写真に写っている、小さな銀色の円柱型の部品が32.768kHzの水晶発振子です。 時計の精度は、この水晶発振子が発振する周波数の精度によって決まります。 ただ、キッチンタイマーの場合、何日も連続で動かす必要がなく、またコストがかかっていないので、水晶発振子を選別していなかったり、外気温により負荷コンデンサの容量が変化し、発振周波数が多少変わっても、問題ないはずです。 キッチンタイマーが3分とか測れれば良いのに比べると、「時計」は何日も動かす必要がありますので、この水晶発振子と負荷コンデンサを含む発振回路に温度補正をしていたりなど、コストをかけています。 したがって、「時計」として売られているものについているストップウォッチ機能のほうが、厳密に言えば正確かもしれません。10日間くらいうごかさないと、分からないでしょう。 キッチンタイマーで10日間もカウントダウンして測れるものはないでしょうから、 結論としては、「比べても違いは発生しない」ということで、いかがでしょうか。
- kamikami30
- ベストアンサー率24% (812/3335)
詳しい方がいたとして、 キッチンタイマーと言っても色々あります。 詳しい方がわかるように正しく説明してください。 時計のストッポッチ Google検索しても見つからないストッポッチ、詳しい方なら分かる言葉なんでしょうか。
- edo_edo
- ベストアンサー率21% (237/1117)
ストッポッチって何ですか? 最近の安い時計でも(100円ショップで売ってる時計でも、月差15秒以下です) 月差15秒以下の制度の製品であれば、ストップウォッチもキッチンタイマーも精度は同じです、どちらも正確です。 同じ精度で比べるのであれば、どちらかが正確ということは言えません。