- ベストアンサー
MBA取得者って希少価値がなくなってきたのか?
この頃、MBA取得者がけっこう周りに増えてきました。 今在籍している会社でも5%くらいはいそうです。 (普通の会社の平均は知らないのですが、うちは特に法や経済面に特化した会社ではありません) もしかして、MBA取得者ってあまり希少価値がなくなってきたのでしょうか? また、MBA取得者でも取得大学などによって違うと思いますが、なにかランク分けとかはされているのでしょうか。 また、取りやすいところや、箔がつくところなどはあるのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その通りです。 20年くらい前に、バブル崩壊後の日本企業を立て直す時期にMBA取得者が持てはやされました。 しかし、その後猫も杓子もMBA取得に走りました。 現在では相当数いますね。 その結果、希少価値がなくなりました。 そもそもMBA取得者がどれほどのことが出来るのか曖昧なまま流行になったということでしょう。 同じような話は他にもあります。 昔は歯医者、弁護士、公認会計士などは高いステータスがありました。 しかし、今ではその数が増え、食べていくのが大変な時代です。 何事もそうなのですね。いいと思うと群がるのです。 これからの世の中も同じだと思いますよ。
その他の回答 (4)
- krokrokro123
- ベストアンサー率13% (3/23)
そういうのを求められている企業にいるから多いのでしょ。 医者なんて周り100%医師免許持ちですよ。 弁護士会に所属している人の100%は司法試験合格者ですよ。 必要とされる場所にいれば資格保持者の率は高くなるでしょ。 MBA持ちが必要だから質問者の会社ではMBA保持者を雇用したのでしょ。
お礼
回答ありがとうございます。 資格がないとそもそも努められないところとの比較は難しいですね。 MBAを持っている人でも、それを発揮できている人とそうでない人がいるので資格があるだけで採用していたら大変でしょうね。
- yosifuji20
- ベストアンサー率43% (2675/6115)
外資系の会社や、海外拠点のある会社では意味があるかもしれませんが、そうでない一般企業ではあまり評価は高くないのではないでしょうか。 もちろんハーバードなどの超難関校は別と思いますが、そうでない場合は今では結構取得者が多く、レベルもまちまちです。 私は昔一人MBAの部下がいましたが、一人は米国子会社の社長になりましたが、もう一人は実務能力が全くだめで、そのうちに若い女性社員にまで馬鹿にされるようなことになっていつの間にか辞めました。 これは極端かもしれませんが、資格だけではだめでそれに実務能力がついていないとそれ以上の値打ちにはならないと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 資格だけでないというのはどの職業でも言えそうですね。 やはり、本人の人間性や実務能力が伴っていないと意味をなさないでしょうね。
- ben0514
- ベストアンサー率48% (2966/6105)
私の周りでは、見かけることはまずありませんね。 ただ、MBA取得の課程を設けたあまり聞かない大学などがインターネットで広告宣伝をしています。 就職浪人などの大学生が大学院へ進み、そのような課程や単位を取得されることもあり得ることでしょうね。 国内でMBAに相当する大学院では、専門職大学院も含まれます。 一般の修士課程や博士課程と異なる認定があり、卒業論文などなくてもMBAの称号が得られる場合もあるかもしれません。そのあたりで、増えているのかもしれませんね。 MBAなどは、大学で高度な学習をしたということでしょう。となれば、大学院などのレベルによって評価されることもあるでしょうね。あくまでも称号や学位なわけですから、大学のレベルの影響を受けるでしょうからね。 さらに、大学や大学院の多くは、子供が減ったことによる入学者も減っています。そのため、有名大学などでなければ、比較的入学も簡単なことでしょう。通信大学などもあることでしょう。 将来の出世の評価につながったり、学んだ経営学的なものでの管理職の素養の評価にもつながるのかもしれません。 零細企業などでは、MBAがどの程度なものか知らない経営者も多いことでしょうね。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに、よくわからない大学でのMBA資格の取得も増えていますね。 私の周りでは早慶あたりの人とそうでない人がいます。 そうでない人は、会社に在籍しつつ取りやすい大学に行っていましたので、あまり意味がないでしょうね。
- rock1197
- ベストアンサー率26% (65/245)
同感です。私が勤務していた会社では、MBA取得者は、資格オタクか変人が多く、むしろ「要注意」と言われていましたよ。
お礼
回答ありがとうございます。 MBAといってもいろいろなレベルがあるので、いろんな人がいるのでしょうね。
お礼
回答ありがとうございます。 バブル崩壊という時代が関係していたんですね。 歯医者もいまではコンビニと同じくらいあると聞きました。 偏りが出てきているのかもしれませんね。