自己破産について(ただの自己破産ではありません)
閲覧ありがとうございます!
皆様に質問しておきながら、お叱りを受ける覚悟で投稿します。
私、友人が独立をする際に600万ほど、お金を貸しました。
しかし、その友人は、お店(商売)を始めたのですが、
事業に失敗し、そのお金すら回収のめどが立たなくなりました。
また、その友人は、近々自己破産をするみたいです。
また、その私が出資したお金も友人の代わりに事業ローンで私名義で借入をしたものです。
今回、そのような経緯があり、私自身もその返済をするために、
昼夜問わず、仕事をして返済の肩代わりをしております。
しかし、毎月の返済金額も大きく、私自身も破産をしそうになっています。子供4人、妻、父もおり、また、持家の為、その友人の為に
全てを失いかけております。
そこで、私が身勝手に考えたことですが(法律違反かどうかわかりませんが・・・)
そもそも、友人が独立をする際に合資会社でしており、私自身の名義も貸しており、友人と同じく無限責任者(会社に対しての保証人)の名前になっております。
そこで、その代表者変更を登記上行い、父を代表者変更して、会社の連帯保証人を妻にしたとします。
今借入をしているリース会社及び借入先に変更届けを提出したのち、
しばらくたって、父を自己破産した場合、妻にも返済を迫られるわけですが、妻自身も破産した場合、誰も返済しなくてすむように考えております。
私自身の信用を汚さないというよりも、私名義で持家、その他(車ローン)含めてしているため、わたくしが破産すると、自宅や車、そのほか全ててばさなくなるので、一つ考えていますが、いかがでしょうか?
お叱りやご意見、アドバイスを頂ければと思います。
まだ、借入先には何も問い合わせしていませんが、妻、父とも了承済みです。
宜しくお願いします。