- ベストアンサー
九州旅行
年末に兵庫県から九州に旅行する予定です。 行きは車で関門海峡を渡り、早朝に北九州に着く予定です。 1日目は福岡で遊んだあと長崎に向かい長崎で一泊。 翌日は熊本で宿泊しようと思っているのですが、阿蘇や黒川温泉周辺に泊まるか人吉で泊まるか迷っています。 帰りはフェリーを予定しているのですが、門司港からのフェリーか、大分港からのフェリーかで迷っています。 このコースで無理はないでしょうか? また、効率よく回れるルートやおすすめコースがあれば教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
これに近い質問に対し結構回答数は多いのですが 何故か0。私も回答を渋っていた一人です。 何故か? 質問が大雑把な事もありますが どこまで本気で旅行の計画をされているのかが見えないからでしょうか。 一応ご質問に対して診断してみます。 早朝に北九州へ着いて、その周辺の観光も予定されていますか? 福岡市まで移動で約1時間。福岡県内は5・6時間位の観光。 福岡市から昼過ぎに長崎へ出発する。長崎市内まで約2時間 15時頃着としてグラバー園周辺を見学して夜は 稲佐山より夜景見学。 2日目 阿蘇か人吉とありますが目的は温泉ですか? 帰路・一般的な観光を考えると 阿蘇黒川温泉泊→大分港(19:30頃)フェリー→神戸 が妥当でしょうか。 人吉を選択されている理由は何か目的があるのでしょうか。 人吉の人には申し訳ないですが、九州外の人があまり選ぶ所ではないので。 長崎を8時位に出発したとして阿蘇山頂付近まで3時間半から4時間。 昼頃着。阿蘇山頂→やまなみハイウェイ→ミルクロード→大観峰 大観峰→黒川温泉夕方着 阿蘇付近は時期的に雪の可能性があります。 国道の通行は可能と思いますが冬装備はしておいた方が良いです。 阿蘇山頂は最近ガスが発生している事と噴火が続いていましたので 山頂へ上ることは出来ないと思います。 人吉を選択した場合、長崎から同じく4時間半から5時間。 途中、熊本で降りて熊本市内見学して人吉に入る。 但し、この場合でも雪の心配は必要です。 九州道八代から人吉まで山越えになり殆どトンネルです。 この間通行止めになることも考えられます。 3日目 黒川温泉→由布院散策→別府市内 別府市内観光:温泉地獄・高崎山・うみたまご水族館 →大分港 人吉の場合でも大分港又は門司港利用でも時間的には可能ですが 移動距離が長いため移動時間に時間を取られます。 和の回答も大雑把になってしまいました。 もうすでに年末の時期に入っていますので 回答も遅かったかもしれません。 本当に予定通りに九州旅行されるのであれば時間がありませんが もう少し具体的に計画されたほうが良いと思います。 ちなみに31日前後の大分→神戸間のフェリーは予約が一杯に なりつつあるようです。お急ぎを。
お礼
詳しくご丁寧にありがとうございました。 結局、ルートを変更しました。 1日目:早朝、門司を出発⇒⇒大分の九重の吊り橋⇒⇒高千穂⇒⇒宮崎市内泊 2日目:鹿児島観光⇒⇒人吉泊 3日目:人吉⇒⇒福岡観光⇒⇒門司港20:00出発 人吉を選んだのは、理由があるからというよりも消去法です。 阿蘇に行きたかったのですが、雪が不安なので避けました。 そこで宿が取れたのが人吉だったのです。 阿蘇以外で行きたかったのが、宮崎と鹿児島だったので、上記ルートを考えたのですが、 移動距離にだいぶん取られそうですね・・・