- ベストアンサー
髪の量が多くクセがあります。
長さは肩甲骨くらいのロングです。 全体的には内向きになっており、サイドは少し外ハネになっています。 髪質はサラサラというよりフワフワなカンジでしょうか・・・。 プロが言うには私より量が多い人はたくさんいるし、クセもなんとなくある程度だといいます。 (↑人によって多少の違い有り。) 今の時期(梅雨)、髪が少し広がってしまい困ってます。 ボリュームダウンするには、縮毛矯正かストレートパーマをするしかないでしょうか? 自分の髪質が気に入っているため、真っ直ぐになるのは避けたいです。 プロの方・同じくクセのある方など、ご意見お願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めまして、理容師です。 読ましていただいた感想は、いい感じのクセだなぁと思います。 梅雨時期になるとどうしてクセが強く出るのかをお答えします。 髪の毛と言うのは水分(湿気)があると元々の地毛が強く出てくるのです。 それは髪の毛の中の結合の一種が影響しているんです。 私もクセ毛でこの時期になるといつも以上にクセがでています。 しょうがないといえばしょうがないのですがアセアセ( ̄_ ̄ i)タラー どうしてもボリュームを抑えたいのであれば・・・。 (1)サロンでトリートメントをしてもらう。 これは髪の毛の中にタンパク質などの髪の毛中にあるものを補充し、髪の毛をしっとりさせることによってボリュームダウンさせる方法。 ようは髪の毛の中にいっぱい物が入るので重くなるってことですね。 それと同時に、ホームケアもしっかりするといいですよ。 ちゃんとしたものを使えば髪の毛を保湿してくれるので広がりが抑えられます。 (2)ストレートパーマをかける 縮毛矯正ではなくあくまでもストレートパーマです。 縮毛矯正は、縮毛(クセのキツイやつ)を高熱アイロンなどにより強制的に伸ばすものです。 mikkochanさんのクセのレベルであればそこまでする必要はないと思います。 ですから、パーマを落とすときになどに使用するストレートパーマで十分だと思います。 縮毛矯正に比べ力が弱い分、完全にストレートになるわけではありません。でも、そのほうが自然な感じで良いと思います。 それはスタイリストに話をすれば十分理解してもらえるはずです。 長々と書きましたが少しは参考になりましたでしょうか? また何かあればいつでも聞いてください。
その他の回答 (4)
- irhnhht
- ベストアンサー率21% (3/14)
ストレートパーマをかけるのが嫌なら、髪の量を減らしてみては如何でしょうか? 私も、量がかなり多いので減らしています。 美容院でカットする時に、「全体的に量を減らしてください」と言うといいと思いますが。 それだけでも、かなり楽です。
お礼
アドバイスありがとうございます。 ストレートパーマが嫌なのではなく、極端に真っ直ぐになるのに抵抗があるということです。 それと、毛量調節は十分行っています。 毛量調節をしていない人って、今はあまり見かけませんよね(^^; 「経験者」とされていますが、単純に量が多いということでしょうか? 私は量が多い上クセがあるので、極端に減らすとかえって爆発してしまうんですよ。
- wa_ka_rm
- ベストアンサー率42% (6/14)
私も量が多くて猫っ毛なのでこの時期は大変です。 でもシャンプーやトリートメント、ヘアワックスなどで結構思い通りにできますよ。 ご存知かもしれませんが、参考URLのところでご自分に合いそうなものを探してみるのもいいかと思います。 ↑は口コミサイトですが、OKwebと同じで投稿数が多いので少しは参考になるんじゃないでしょうか。 ・・・あまりちゃんとした回答になってないですね(汗)すいません。
- 参考URL:
- http://www.cosme.net/
お礼
アドバイスありがとうございます。 HP、参考にさせて頂きます。
- sito77
- ベストアンサー率25% (10/39)
素人ですが、髪にも油分がいると思います。 あまりシャンプーしすぎると、油分が取れて水分が飛ぶことでぱさつくし、雨の日などは逆に湿気を吸い取って、癖が強く出てしまい、髪全体のボリュームが出てきてしまいます。 こんなときはシャンプーは2日に一度にして、シャンプーしないときは水で良く洗い流すだけにします。 あとは髪をかけ分けるようになでることです。そうすれば、全体のボリューム感はかなり収まってくるようになります。
お礼
回答ありがとうございます。 シャンプーの件ですが、軽いアトピーがあり毎日は行っていません。 なでるという件については、やってみたことがあります。 でも私の髪質には効果が得られませんでした。
- hotlemon008
- ベストアンサー率23% (84/356)
私も少しクセ毛で、量も多く、とにかく剛毛です。 広がりを抑えるために、今のところはムースでウェットスタイルにしています。 自分でストレートパーマもやってみた事はありますが、 10日くらいですぐ元に戻りましたね(笑) 去年はじめて縮毛矯正をかけましたが、すごーく楽でしたよ。 でも、あの毛先がつんつんした感じがあまり好きではないので 美容師さんに相談すると、最近は自然な感じに見える、 縮毛矯正とストレートパーマの中間みたいなの(?)があるそうなので 近くお願いしようと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 現在は、毎日トリートメントをしてなんとかボリュームをおさえてます。 ストレートパーマは痛んでしまい、逆に広がってしまうと聞いたことがあります。 それにしても、10日しか持たないとは災難でしたね(^^;
お礼
回答、ありがとうございます。 美容室でのトリートメントは行く度に行ってます。 ホームケアもしてますが、イマイチ変化はありません。 ストレートパーマは今度試してみようかと思います。