- ベストアンサー
「○っ○り」にあてはまる言葉
「びっくり」とか「しっかり」とか「はったり」とか「てっちり」とか。 相当な数あると思いますが、どのくらい思いつきますか? *「しゃっくり」とか「ひったくり」など、4文字以上はNGです
- みんなの回答 (18)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
こんにちは ふと・・・ 日暮里 (にっぽり) 東京の地名で、駅名 ばっちり (この仕事、ばっちり決めてくれ~みたいな) 既出でしたらすみません 参考になれば幸いです m(__)m
その他の回答 (17)
- momame
- ベストアンサー率17% (4/23)
ぱっちり つっぱり ばったり ぱっちり しっとり のっとり みっちり まだ出ていないのを確認したつもりだけど・・・
お礼
重複してるものはありますが、みっちりなんて私、思いつきもしませんでした。 本当にすごい数ありますねー。 あなたの回答が最終ですので、一番上に表示されると思います。 ですので、回答を寄せてくださった皆様へのご挨拶に代えて。 まさかこんなに「たっぷり」集まるとは思いませんでした。 なのに、この言葉が出てこなかったのが不思議です。 「たっぷり」を回答いただいた方にBAをと思っていたのですが、 残念ながら一人も該当者がいません。 心苦しいのですが、BAなしで締め切らせていただきます。 あらためて、皆さん、ご回答ありがとうございました。
- smi2270
- ベストアンサー率34% (1640/4699)
御免なさい! 再再度です。。 がっつり・がっちり・きっちり・ずっしり・きっぱり・はっきり やっぱり・どっしり・びっしり・さっぱり(2種類の意味があります) こってり・あっさり・にっこり これで・・・・ ファイナルアンサーにします!
お礼
何度もありがとうございます。 でも、、、まだ出ない・・・。 なんでや???
- smi2270
再度です☆ てっきり・ぼってり(大阪で太った方に。。)を てっきり忘れてましたぞ~~☆
お礼
てっきりそれだと思いましたが・・・。 いや、本当に日常語なんですってば! どうして出てこないんだろう???
ふたたび、こんにちは(^-^) 「レッチリ」 アメリカのバンド 「レッド・ホット・チリ・ペッパーズ (Red Hot Chili Peppers) 」 の日本での通称です。 まだ出ていないと思いますけど・・。 「てっちり(鍋)」は出ていますか? こんなところです・・。
お礼
レッチリは知りませんでした。 略さないのはバンド名だけ知ってますけど。 >「てっちり(鍋)」は出ていますか? 質問文の中で私が・・・。 意外です。 まだ出ない・・・。 いや、本当に一般的な、日常語ですよ。
- smi2270
decchidon2 さん こんばんわ! ぽっくり・まったり・がっかり・ゆっくり・ぴったり・べったり・ぎっくり こんくらいです!
お礼
最後はぽっくり逝きたいですね。 いや、舞妓はんのそれかしらん? 参考になりました。 ご回答ありがとうございました。 私はOKWaveからの参加なのですが、OKWaveにはありがとうボタンというものがあります。 そちらも押させてもらいました。
- star-dog
- ベストアンサー率29% (215/717)
こんにちは~まだ出ていないのは(出ていたらゴメンナサイ) がっしり がっちり がっぱり がっぷり がっぽり ぐっさり こっそり しっくり しっぽり すっかり すっきり すっぽり でっぱり でっぷり どっきり どっさり どっぷり のっぺり ねっちり ねっぱり ばっさり ぱっちり ひっぱり ぷっつり ほっこり もっきり (盛っ切り) もったり ゆったり
お礼
ぎょうさんもないことありがとうございます。 でも、まだ出てないんですよ。 意外!!! この言葉、まだまだあるようですね。 例えば、「ぽっつり」とかも一般的に使う言葉と思いますが、まだ出てません。 私の思っている言葉も一般的なんですが・・・。 参考になりました。 ご回答ありがとうございました。 私はOKWaveからの参加なのですが、OKWaveにはありがとうボタンというものがあります。 そちらも押させてもらいました。
はっとり(名字)、まっかり(地名)、とったり(相撲の技)、よったり(四人の古い言い回し)、とっくり、にっぽり(地名)、つっぱり、突っ張り、上っ張り、一っ走り、上っ滑り、ひっつり(瘢痕)、男っぷり、女っぷり、まっこり(酒)、まっ盛り。
お礼
服部は私、地名を。 大阪にあるんです。服部緑地。 参考になりました。 ご回答ありがとうございました。 私はOKWaveからの参加なのですが、OKWaveにはありがとうボタンというものがあります。 そちらも押させてもらいました。
さっくり・きっちり・ぱったり。 まだ回答にないと思います。
お礼
そういや「ざっくり」もまだ出てないようです。 本当にたくさんありますねー。 こんなにあるとは思わなんだ。 参考になりました。 ご回答ありがとうございました。 私はOKWaveからの参加なのですが、OKWaveにはありがとうボタンというものがあります。 そちらも押させてもらいました。
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21373)
そいえば「マッコリ」って抜けてません? 「鳥取」は言おうと思ってたら、先に言われてたんですね・・・。
お礼
「マッコリ」って何ですか? と思ったら、酒かー。 飲まないもので・・・。 参考になりました。 ご回答ありがとうございました。 私はOKWaveからの参加なのですが、OKWaveにはありがとうボタンというものがあります。 そちらも押させてもらいました。
- seibido
- ベストアンサー率31% (156/494)
このアンケートに「ぴったり」な答えを私は知っている・・・アレ?(w
お礼
たしかに、ぴったりな気がします。 #2さんが先に言ってるとこが惜しい! 参考になりました。 ご回答ありがとうございました。 私はOKWaveからの参加なのですが、OKWaveにはありがとうボタンというものがあります。 そちらも押させてもらいました。
- 1
- 2
お礼
山手線(京浜東北線)から常磐線に乗り換える時、 上野で乗り換えるより日暮里の方がホームを歩く距離が短いんです。 でも、座れません(笑) 参考になりました。 ご回答ありがとうございました。 私はOKWaveからの参加なのですが、OKWaveにはありがとうボタンというものがあります。 そちらも押させてもらいました。