• 締切済み

格差婚についての相談

これから結婚する予定の彼がいます。 彼は慶応卒の高額収入でいわゆるエリートなのですが、一方私は勉強嫌いの高卒です。 お金目当てと言われても仕方がないかもしれませんが、私も誰でもいいという訳ではなく、彼の頭の回転の速さ、話題の多さ、優しさ、などに惹かれて純粋に好きになりました。 彼の方も私との人生観の違いに興味があったのかもしれません。 ただこれから彼の関係者の方々に婚約者として紹介されるにあたってこんな私は恥ずかしい存在ではないのかなと。 初めてながら心配で質問をさせていただきました。 似たような経験、もしくは身近な方の経験談を知ってるなどのお話を聞けたらなと思います。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• zkxzm4kz
回答No.7

彼が慶応卒といっても、入るときに一般入試なら ま、なんとかがんばれるとおもうのですが、 幼稚園舎からの慶応だと後々苦労すると思いますよ。 育ちの違いというか、もともと金持ちの家に生まれて育った来た人と 一般庶民とはなにもかもがちがうんですよ、 向うの親が親切でそういうことを気にしないように配慮してくれても その親戚や昔からの友人とどうやって対等に付き合えるのか、 無理なんですよ、もう。 知人がそういう立場の人なんですが、すごくいい人だし 仲もいいのですが、少しづつでも育ちの違い、資産家の生まれをこっちが 感じることがけっこうありますから。

• tpg0
回答No.6

こんにちは。 学歴の格差なら大した問題にはなりませんが、お互いの実家同士が経済的格差が大きいと親同士の付き合いが大変になることがあります。 私の身近な例ですが、二番目の姉は東京大学の経済学部を卒業して総合商社の海外勤務を経て、会社役員と晩婚でしたが結婚しました。 姉の結婚相手は早稲田大学卒業ですから、学歴の格差はなかったのですが、嫁ぎ先の実家が経済的にかなり裕福な家庭でしたので、姉がお産した際に嫁の実家が贈る「お宮参りの掛け衣装や初節句の雛人形」を祝うのにも「安物では○○(姉)が肩身の狭い思いをするから可哀想」と実家の親になる母親(父親は故人)は無けなしの預金を叩いて無理して買ってました。 それを見かねて、姉の弟であり母親の息子になる私も母親に金銭的な援助をしましたが、お互いの実家に経済的格差があると慶事の付き合いには間接的であっても兄弟も影響することがあるという一例です。

• yhy01535
回答No.5

初めまして。  私は旦那高卒、私博士課程で結婚しました。トピ主さんとは反対ですね。  結婚して全く問題はありません。幸せです。周りはいろいろ言いますよ。放っておいた方がいいです。  結婚して5年もたてば、「あそうだっけ」って感じですよ。

• kyoromatu
回答No.4

家庭経済・いわゆる財布の紐をあなたに一切任せてくれるような 夫婦として確たる信頼関係が築けるかどうでしょうね 必要生活費を都度チマチマもらうような関係では、ちょっと隷属的に なっていく様な気もしないでもない。 とにか結婚前にこのあたりをいい加減にしないで 明確にしておくことが肝要でしょう あまり自虐的卑屈になる必要はありません

noname#207969
noname#207969
回答No.3

どこを卒業しようがしまいが、慶応を卒業した彼が選んだのはあなたです。 自信持ちなさい。

• yonesan
回答No.2

当人同士よりも実家の家柄や経済力が問題になるかもしれません。 彼がどんなに優秀でも庶民なら問題は少ないと思います。 由緒ある家柄なら問題が起こるかも。 逆に貴女が高卒でも由緒ある家柄なら問題ないでしょうね。 私の両親は 父:小さな農家出身の高卒サラリーマン 母:大地主の末娘で専門学校卒 ですが、結婚のときは家柄の差でもめたそうです。 法事ですらお互いの実家へ行かないところを見ると、相当嫌な思いをしたのでしょう。 まあ貴女を選んだ人なら「高卒とは関わりたくない」なんて馬鹿なことを言う奴らと付き合わないでしょうし、何かあっても庇ってくれると思います。

aoiyumi
質問者

お礼

ありがとうございます。 少しの間にこんなに多くの皆さんに回答を頂けて本当に感謝です。 まとめてお返事をさせて頂くことをお許しください。 やはり皆さん言われてる通り、当人同士より家柄、親族関係の問題のほうが大変なのだなと感じました。 これから苦労する事があるかもしれません、 けれど彼を信じて少しでも認められる女性になれるよう、尽くしていきたいと思います。 皆さんの厳しい意見、あたたかいお言葉感謝します。 体験談などを聞かせてもらって、気持ちになんというか心構えができました。 本当にありがとうございました。

• anjanat
回答No.1

私の母の友人の子供の話なので、詳細までは知りませんが、やはり格差婚のカップルがいました。 男性は東大卒でメガバンク勤務、女性は専門学校卒でした。 そのカップルは、同棲してから結婚したのですが、男性の方が俺が稼いできているんだ的な態度が同棲していたころからあったのですが、それでも女性の方は東大ブランドと収入などにウエイトを置いていたため、その男性の態度については不問にして結婚しました。 なので、結婚した今でもいろいろと愚痴が出ているようです。 でも、質問者様は彼氏さんの内面を好きになっているようなので、問題ないかと思います。 彼氏さんが紹介するときに堂々と紹介してくれれば質問者様が変に委縮しなくても大丈夫ですよ。 彼氏さんも質問者様の内面を好きになってくれているはずですから。 あとは、もし釣り合わないかもという気持ちにどうしてもなるようであれば、何かしら自分を磨いていくのもいいと思います。 彼にふさわしい人になろうというのが動機でも、最終的に素敵な女性になれれば質問者様自身の輝きになります。