- 締切済み
結婚相談所への入会 この決断は間違い?
29歳女、独身、会社員(事務職)、実家暮らし。彼氏はいません。 先日、土曜日は通院(婦人科と歯科)、日曜日は予定もなく 天気がいいにもかかわらず一日中ボーっと過ごしてしまいました。 唐突に「こんなんでいいのか!?」と思い立ち、 結婚相談所のホームページを色々見て、 月曜日に実際に話を聞いて、契約をしてしまいました。 今でも「この決断は良かったんだ!」という思いと 「本当によかったのか?」と悩む気持ちで、困っています。 彼氏いない歴約2年。2年前の彼も3ヶ月ほどしか付き合っていなかったので もうずいぶんまともに男性とお付き合いしていません。 フリーの時も、合コンや友人に紹介して貰ったりなど、 出会いの場に出かけていましたが、好きな人ができません。(好かれることもないです) ちょっといいな、と思う方には積極的にデートに誘ったりしていましたが お互いあまり惹かれるものがなかったのか、友人止まりでした。 何かを変えたい!という気持ちはあるのですが、どうしたらいいのかわからりません。 ちなみに趣味はあります。(趣味の場での出会いは見込めません) 今年中に一人暮らし・・・ということも検討していたのですが、 通院があと1年ほど続きそうなので、今年は見送ることにしました。 30歳までには家は出るつもりです。 昨年も一度結婚相談所に通ってみようかな?と調べたこともあったのですが そのままになっており、今振り返ってみると「あのときから何も変わっていない・・・」という 焦りがあります。 その部分では「この決断は良かったんだ!またやらないで、1年後後悔するのか?」という思いです。 しかし一方で、1年で約40万円を使う婚活に踏み切れない自分もいます。 結婚相談所に入会したからといって、結婚できるわけではないですし 自己投資に40万円使ったほうが、いいのではないか? といいつつも、じゃぁどんな投資をするべきか?まではわからないのです。 たとえば、容姿にもっとお金をかけるとか、 1ヶ月間、周りの目を気にすることなく、婚活に本気でやってみる!とか・・・。 実際のところ、今すぐに結婚がしたい!というわけではありません。 もちろん、ゆくゆくは結婚したいですし、周りも結婚・出産・・・と 人生を着々と歩んで行く姿には焦りを感じます。 そうなると、そろそろ彼氏がほしいのです。 しかし自分がなぜ結婚をしたいか?を考えると、もちろんさびしいのもありますが 私の職業(事務職)だと、一人で生きていくのが厳しい、、というのが一番にある気がします。 まずはそこをどうにかしなければ、幸せになれないのではないかと・・・ そうなると、自己投資をしたほうがいいのかな?と思っています。 何かアドバイスいただけると助かります。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- koyuki2426
- ベストアンサー率28% (259/915)
#1です。お礼をどうも。 あんな回答書きましたが、私だって一人暮らししたいと思った時期ありましたよ。 ただ、質問者さんとは逆で、実家が街の中心に近く、勤務地まで交通機関を含めて30分の距離だったので、家賃も高額になっちゃいますし、これ以上便利な場所に住むこともできず、結局実家に居続けたクチです。 親と暮らす家なので、門限もあるわけで・・・でも、深夜0時でも繁華街からタクシーで2000円で帰れる距離なんですけど、帰りましたよ。 その環境が縁遠くさせたと思っております(笑) 一人暮らしした方がだんぜん恋愛できる可能性が高まると思いますよ。 だけど、結婚に結びつくかというと微妙・・・だと思います。 20代前半のうちから仕事の都合など一人暮らししている女性は結構さくっと25歳くらいで結婚していきますが、20代後半くらいで「自立」しなきゃと思い立って、一人暮らしをした女性のほとんどはそのまま独身だったりします・・・私の周りではそう。 質問者さんの場合、通勤が2時間ですか・・・きついですね。 もったいないことをしていると思います。 でも、通勤なら会社から交通費がほぼ満額出るでしょうけど、自己都合で引っ越ししても家賃補助なぞでないでしょう? おそらく都心郊外から都心部への通勤なんでしょうけど、一人暮らしで住む家賃は7,8万するでしょうし、それでも通勤に30分以上かかるところにしか住めないでしょう。(駅から遠くて、築40年とかの物件なら5万以内でもあるかもしれませんが) 一人で暮らせば、当然光熱費もかかるし、食費や雑費など実家暮らしとは比べ物にならないくらいかかります。 一人暮らしを決行しようものなら、貯金どころかおしゃれすることや遊びに行くこともままならず、日々の生活に精一杯ともなりかねません。 自己投資どころの話じゃなくなります。 現実的なところを考えると、一人暮らしをしたが最後、恋愛からはますます遠ざかることになりかねません。 結婚よりもまずは恋愛したいという気持ちなんでしょう? それは、婚活の出会いでもできる時はできますよ。 で、もう契約したのでしょ。 前向きにがんばりましょ。 都心部に住む人を条件にあげたっていいのですよ。
- igafcb10
- ベストアンサー率24% (99/410)
婚活中の男性です。 僕も結婚相談所に入会しており活動中です。 踏み切れない気持ちやその悩む気持ちはわかります。 要は、コストパフォーマンスなんですよね。 「お金をかけているのだから結婚できるだろう、良い出会いがあるのだろう」という思いが 先に立つんですよね。 でも入会したからといって即出会いがあるわけでもないし、やっぱり自分で動かないとね。 あと、相談所からの紹介だけに頼るのでなく、友人の紹介なども並行してやっていった方が いいですよ。 自己投資も、いろいろあります。 相談所もそうだし、いわゆる自分磨きもありますよね。 知識を広めたり、身なり・ファッションをよくしたり・・ まずは一年やってみて、そこで結果が出る出ないは別にしてまたかんがえていけばいいのかな。 お互い、頑張りましょう。
あなたが追々は結婚したいなら、今すぐ行動のみです。 ぐずぐずしてても、何もかわりません。 確かに40万は高い気がしますけど、色んな人と出会えますし、彼氏も見つかる可能性もありますし、結婚相手も見つかる可能性もあります。 もちろん、活動するしないに関わらず、自分を磨いていくのは、大切な事です。 大金をかける=綺麗になるでもありません。 自分に合った方法で、少しお金をプラスして、おしゃれをしたりする。 そういうのは重要ですよ。 まず1年婚活におもっきり頑張ってみたらどうですか? 好きな人ができるかもしれません。 出会いは待ってるよりか、行動した方が出会えます。
私も結婚相談所に入会していましたよ 安価なコースにしましたが年20万円ぐらい支払っていました 今まで悩んでいたのなら、良い機会ですから活動してみたらいいですよ 結婚相談所に入会していれば、少なくとも月に1人か2人とお見合いしていくと思います 自己投資でエステに通ったりお料理教室に行っても男性とは知り合えないでしょ?(笑) 29歳なら、今こそが頑張り時ですよ! 私は2年婚活して結婚できました 安定した収入のある夫です 将来の不安がなくなりましたよ 結婚相談所の良いところは相手の年収や家族構成などがしっかり分かるところですよね 数十万円支払うところなら、独身証明や源泉徴収の提出も求められているはずです まずは行動あるのみ 頑張ってください
- b9x5en3a
- ベストアンサー率33% (41/124)
私も20代中盤まで実家にいて、彼氏がいなくても居心地が良すぎてあまり外出しませんでした。 しかも勤務先も実家から歩いて10分と言う狭い地域で生活をしていました。 26歳の時、このままずっと今の状態は嫌だと思い、思い切って転職をし大阪に出てきました。 (と言っても実家には電車で1時間もかからない場所ですが。。) 一人暮らしはやっぱりお金がかかるので、海外旅行に気軽に行ったり、衝動買いをしたりするのが あんまりできなくなりましたが、それでもやっぱり一人暮らしをして良かったと思います。 実家にいるより断然出会える人の数が違うし、同じく一人暮らしをしている友人と男性を紹介し合ったり いろんな場に招待を受けたり、たくさんの男性との可能性が広がりましたよ。 私が実家にいた時は、彼氏が1年以上いないという状態は普通でしたが 一人暮らしをしてから彼氏、もしくはデートをする人はほぼ途切れなかったです。 お稽古や美容ももちろん自己投資ですが、一人暮らしだって立派な自己投資だと思います。
お礼
お礼が遅くなってすみません。 思い切って転勤!すごいですね。 >実家にいるより断然出会える人の数が違うし、 具体的にどういう出会いがあったのでしょうか? 実家暮らしであれば、金銭面で不安に思うことなく、飲み会に参加できるのですが 一人暮らしになると、あまり頻繁に飲み会に参加できなくなるのでは・・・と 思っています。 一人暮らしの自己投資は、いろんな面で自立ができるという点で 非常に興味があります。。 色々やることは増えるので、生活のスタイルは変わると思うのですが 家ー職場の往復…はあまり変わらないのかな?とも思っています。 ありがとうございました。
- koyuki2426
- ベストアンサー率28% (259/915)
29歳ってのは、結婚相談所では婚活するにはいい時期じゃないかと思います。 27歳以下での登録は本気にとってもらえない?若いうちから養ってもらう気満々ととられます。 33歳以上になるといよいよ高齢出産にさしかかってくるし。 ということで、28歳から32歳あたりがいちばんモテるのじゃないかと思います。 実家暮らしというのは、婚活において欠点にはなりませんよ。 むしろ実家にいる方は、ちゃんとした育ちのお嬢さんとみられます。 実家から通える範囲に勤務地があるなら無理に一人暮らしする必要ありません。 むしろ実家が近いのに家を出ている方が、家族と折り合えない何かあるんじゃないかと勘ぐられます。 一人暮らしにかかる費用を貯金しておきましょう。 そして、今のうちにお母さんに家事を教わっておくことです。 (それなりにこなせているなら、失礼しました) 容姿にお金をかけるとは? 整形するってこと? それはまあ程度問題なのですが、美容院にはきちんといって清楚に整えた髪型や色ツヤを保っておくことは大事だと思います。 いい加減な生活や栄養をとっていないと髪や肌にでますしね。 服やバッグなども品のいいものをきちんと手入れしてもっているお嬢さんってのが、最強だと思うのですね。 なんだかんだいっても、妻として求められる女性ってコンサバなお嬢さんなんですよ。 ものすごく美人であるとか、スタイルがいいってのはかえって避けられるかも・・・ なんかありそうじゃないですか・・・・自分が男性で、結婚相談所に登録したら上に書いたような女性を求めそうです。 質問者さんの容姿がいかほどかわかりませんが、そんなに自信はないのかな? でも、ほとんどの女性はそうなんだと思いますよ。 世の中、結婚している人みればわかるでしょ。 美男美女じゃなきゃ結婚できないなんてことまったくもってないのです。 29歳で、きちんと働いていて、親元できちんと暮らしている女性・・・いいと思いますけどね。 自己投資をするなら料理を習うとか身体を健康にすることが第一だと思います。 な~んて保守的な考えなんでしょう。 でも、結婚ってそうなんですよね・・・
お礼
お礼が遅くなってすみません。 28歳~29歳が活動の適齢期かな?とは思っていました。 なんとなく、30歳の壁というのはある気がします。 >むしろ実家にいる方は、ちゃんとした育ちのお嬢さんとみられます。 >実家から通える範囲に勤務地があるなら無理に一人暮らしする必要ありません。 ぜーんぜん、ちゃんとした育ちの御嬢さんなんかじゃないんですけどね。笑 実家から通える範囲を超えているとよく言われます。(通勤に2時間弱かかります) 家事は非常に苦手です。 一人暮らしをしたい理由の一つとして「自立」があるので まずは実家でできる自立、、を目指して、自炊だけはしてます。 貯金も「実家暮らしだから…」と年間100万を目指してますが、 「若いうちは投資をしろ!」とも言いますし、もっと使うことも考えなくてはい けないかな? と思っています。(もちろん、貯金があるに越したことはないですけどね!) 容姿にお金をかけるというのは、服飾関係を考えていました。 私はあまり服には興味がなくて、「社会人として、どーなの!?」と思う格好も たまにしてます; (会社が自由なので、ジーパンにTシャツみたいな格好です。 スタイルが良ければ、それでも様になるんですけどね。。) 周りの同年代の女の子は、OL風だったり、おしゃれな子が多いので、 まずは毎日、恥ずかしくない格好をする・・・というのは大事かな?と思ってます。 >29歳で、きちんと働いていて、親元できちんと暮らしている女性・・・いいと 思いますけどね。 >自己投資をするなら料理を習うとか身体を健康にすることが第一だと思います。 ありがとうございます。 でも、彼氏できないんですよね~・・・笑 料理はまずは習い事ではなく、自分で頑張ってみようと思うので 体を健康にすること…ジムとかですかね? 通勤に時間がかかるので、平日にあまり時間が取れないので難しいのですが、 ちょっと考えてみます。 ありがとうございました。
お礼
お礼が遅くなってすみません。 具体的にどこに入会していたか教えていただくことできますでしょうか? この年になって、余裕がないのはわかっているのですが、 決して今すぐ結婚!!というわけではなく、どちらかというと彼氏が欲しい…と いう感じなんですよね。 その気持ちのギャップもあり、なかなか踏み出せないのかもしれません。 もちろん、結婚相談所で知り合ったからと言って、すぐに結婚するわけではない のはわかっているのですが・・・。 確かになにか行動しなければ、何も変わらない…と焦る気持ちもあり お金を無駄にする覚悟で(?)入会してみるのもいいのかもしれません。 ありがとうございました。