- 締切済み
テスト勉強OR家庭学習
もちろん中学とはやり方は違うと思います。 野球特待で私立言ってるんですが、学校自体が勉強にも力を入れていて。やばい状況です。 1、テスト前はどんな勉強法でやればいいですか?主要教科全部>特に科学 2、普段はどんな勉強をしてればいいですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kyouikulove
- ベストアンサー率29% (37/127)
野球特待とは凄いですね。勉強も大変でしょうが、単位を落としては野球もできないので頑張って下さい。 1についてですが、やはり普段より多くするということにはなるでしょう。まず、理解するものと覚えるものがあります。覚えるべきものは、何度も紙に書いて覚えましょう。チェックペンは便利なようですが、実際手で書いてないので効率は悪いです。理解するものは、じっくり読んで理解すればいいわけですが、わからない所があったらすぐに質問に行くことです。中学と基本的には同じですが、内容が高度化している分、課程でつまづくと段々わからなくなります。 2については、とにかく授業をよく聞く事です。練習で疲れていたとしても、寝ずにきちんと聞く事です。そして毎日少しでも予習復習をしましょう。それにつきますよ。頑張れ!
- nintai
- ベストアンサー率31% (401/1269)
野球やってるってことは1日3時間ぐらいしか勉強できないですよね? だったらまず普段の勉強は、英語と数学を毎日勉強するようにして、余裕がある日は他の教科もする、という感じでやってみてください。英語は授業の予習、数学は授業の復習を中心にやるのが普通ですね。英語の単語や熟語に関しては、まとまった時間を確保して暗記をする、なんてヒマはないんで、なるべく目で見て口づさんで覚えるように努力するしかないです。最初は、まったく頭に入ってきませんが、慣れればなんとかなるもんです。 テスト前は、ちゃんと予定を立てて、各教科まんべんなくやるのがコツです。何か一つの教科だけをまったくやらないというのはオススメしません。(もう受験する大学を決めてて、その大学の入試にない科目であればいいですけど。) とまぁ書きましたが、ちょっと質問を読んだだけでは回答をしにくかったので、「今、どんな勉強方法をしていて、どこがうまくいってないと思っているのか?」といったことを補足してくれると助かります。 お願いします☆
補足
要点をまとめたりしてるんですが、テストの時に問題を解くのに結びつきません