• 締切済み

普段の勉強・テスト前の勉強(高校)

高1です。 普段の勉強やテスト前の勉強はどの科目を優先的にやるべきなのでしょうか。 学校では「英数を重点的に」と言われたのですが、テスト直前になって理社が全然わからないことにきづいて焦ってます。高校受験をして1年のときからの勉強が大事だとわかったのですが、どの教科をどうやって勉強すればよいかが掴めていません。 実体験に基づいていると嬉しいです。

みんなの回答

回答No.2

優先するのは自分が進みたい道に必要なもので、先生に言われたものではありません。あなたの場合は、理社が進路に必要であれば理社みたいですね。

ichigakudk
質問者

お礼

なるほど! まあ合理的にいくとやっぱそうなりますよね~ 勉強科目はやっぱ苦手教科を作らないためにも理社やってこうと決めました 自分が進みたい道のためにがんばります!!

回答No.1

正直言って、高校の科目となると、私のキャパの限界を超えると悟ったのでした。そんな私が回答するのもおこがましいですが、お許しください。  理解しなければならないものは普段から、暗記するものは直前にというスタイルでした。ですから、普段の勉強が辛かったです。試験前は、暗記するだけなので、比較的楽でした。  直前になってやれる方法があるとは思えません。勉強方法は、ご自分に合ったスタイルを思考錯誤するしかないと思います。

ichigakudk
質問者

お礼

ありがとうございます! これからnihonsumireさんの意見を参考に、自分に合った勉強方法を模索しようと思います。