- 締切済み
卵巣奇形腫と言われました…
とあるきっかけで産婦人科に行って、超音波検査を行ったところ、卵巣奇形腫と 言われました…。 まだ4cm程度なのですが、いつ回転して壊死するのかと、不安でたまりません… 今度、MRIを撮って詳しく検査することが決まりました。 そこで、幾つかお尋ねしたいことがあります。 ☆15歳での卵巣奇形腫は珍しいのですか? ☆激しい運動は控えた方がいいですか?(ソフトボール部に入っています) ☆もし、奇形腫のなかに歯や髪の毛が入っていたら、手術しなければいけないのですか? ちょっとしたことでもいいので解答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hiroaki1222
- ベストアンサー率39% (55/139)
成熟嚢胞性奇形腫のとこでしたら以下のサイトをご覧ください。図解も載っています。 http://www.ladys-home.ne.jp/faqsite/ans-files/FAQ-L/FAQ-L3.html 手術の方法も記載されていますが、別の側にもできるため、両方とも摘出となれば妊娠できない事となります。 手術は、痛みなど症状が出るか捻転などの危険もある場合されます。 あくまでも腫瘍に変わりなく、増殖するものです。 癌細胞と同様に、何らかのウイルス遺伝子の挿入などにより、増殖する遺伝子を持つ細胞が増えているものです。 自己の細胞でありますがあくまでも異質細胞です。 片側を10センチのタラコ大のため切除し、半年後もう一方にできた5センチほどのものを手術といわれ、ハスミワクチンという免疫療法で40日ほどの短期間に消失した知人の娘の例があります。彼女は再婚されて2人の子供に恵まれています。 白血球が活性化すれは異質な細胞と認知し破壊排除することにその効果が見られるということになります。 あなた自身ではご理解も無理かもしれません。ご両親に相談されてはいかがですか。
- jyustice55
- ベストアンサー率75% (3/4)
卵巣奇形種はそのものは良性です。大きさは6cm以上で手術適応になりますが、突然茎捻転を起こして緊急手術になることがあります。奇形種そのものは迷入腫と言われ、あなたが母親のおなかにいる時に作られています。嚢腫があるからと言って運動を控える必要はありませんが、急激な痛みがあるときは緊急手術になる恐れがあることを覚えておいてください。奇形種は卵巣嚢腫の中に髪の毛や歯や脂肪成分に富んでいます。腫瘍マーカーでCA19-9が高いのが特徴です。しかし時の悪性転化する事があり、その時はSCCの値が上昇します。 いずれにしても、腹腔鏡手術で終わる手術ですので6cm以上大きくなれば、妊娠前には手術しておいた方が良いです。
- saeri01
- ベストアンサー率19% (58/291)
私は小6の時に手術しました。 思春期あたりからホルモンバランス等により、可能性はあります。 奇形腫が大きくなってきたり、内容物によっては摘出します。 運動については医師と相談しましょう。 もし奇形腫が大きくなってきて破裂の可能性や捻れなどが起きた場合は緊急手術になりますので。