• 締切済み

ダイニングテーブルの色

現在我が家にはダイニングテーブルがなく、購入する事になりましたが、色で悩んでいます。 床の色は木目調のライトブラウンです。 壁やドア、キッチンはホワイトです。 テレビ台、テレビ台横に置いてある棚、カウチソファーはダークブラウンです。 我が家はカウンターキッチンではなく、独立型です。 キッチンのすぐ横にダイニングテーブルを置く予定です。 その場合、キッチンの色に合わせて白のダイニングテーブルを置いた方がまとまるのか、それとも家具に合わせてダークブラウンにした方がいいのか、どなたかアドバイスをいただけたらと思います。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

noname#237141
noname#237141
回答No.2

インテリアの色の調和は難しいですね。 周りの色に合わせる(同じ色にする必要はありません)のも 一つの手法ですし、家具や建具のデザイン・意匠に合わせる (その結果、色が決まる)というのもあります。 その他、広い面積を持つものだとその色が部屋のイメージを決定 していくので、例えば「明るい室内にしたい」ということなら ダークブラウンは候補外です。 (テーブルのダーク色は暗い室内になりがちです) その反面、白や白で鏡面塗装されたもの、光の反射を強く出す 素材は照明を反射してとても明るい雰囲気になりますが、 明るすぎ、光りすぎで、どことなく落ち着かない気持ちになることもあります。 使い方を想定して、ダイニングでは主に食事の時だけで その他の大半の時間をリビングで過ごす、というような状況では テーブルにホワイト系、明るいナチュラル系でも良いと思います。 キッチンのホワイトの家具類がそこそこモダンなデザインのもの (古いタイプのものでない、という意味)だったら、ナチュラル色の 直線的なデザインでもエッジが丸い柔らかい感じのものでも合うと思います。 同じ色に合わせることが調和(コーディネート)とは限りませんので、 よくお考えになって決めることですね。

回答No.1

独立型キッチンでキッチン本体の色がホワイトなら、 私ならホワイトか強化ガラス(磨りガラスでもok)にするかな?