- ベストアンサー
深夜の不可解な出来事!一体何が起こったのか?
- 深夜、私の家で起こった不思議な現象について説明します。電子レンジの音や会話の声が聞こえ、誰かがいるような感覚に陥りました。しかし、娘に尋ねると彼女は何もしておらず、私は頭がおかしくなったのかと困惑しています。
- 私の家での深夜の体験を紹介します。突然、電子レンジの音と会話の声が耳元に聞こえ、近所の人たちが起きているのかと思いましたが、実際には何も起きていませんでした。このような不可解な現象に遭遇したことがなく、頭がおかしくなったのかと不安になっています。
- 深夜に起こった不思議な出来事について報告します。私は寝る前に電子レンジの音と会話の声が聞こえ、家族が起きているのかと疑いました。しかし、娘に尋ねたところ彼女は何もしておらず、私は頭がおかしくなったのかと混乱しています。このような体験は初めてであり、何が原因なのか気になっています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
実際にそれらの音があったかどうか?ですね。もともと、そんな音がなかったとしたら、幻聴か、寝ぼけていたか?覚えていない夢の続きなのか?別の音の聞き違いなどだと思います。思い込みもありますね。よく犬や猫が喋ったというのがありますが、あれもそういう思い込みで聞いているから、そう聞こえるだけです。 実際にあった場合は特に問題はないでしょうが、音は意外と聞こえる方向と全く違う所が音源だったりします。上の階から物音がするとクレームがあり、行ってみると、その部屋は不在。結局、隣の隣からの音と判明した事もあります。 音は色々反射して、とんでもない所から聞こえたりします。深夜ですから、大きく聞こえる事もあります。 私の家などは隣の家の階段を上がる音がまるで自分の家の音のように聞こえます。本気に思えるほどリアルに聞こえます。 デパスとの関連を疑っているようですが、関係ないように思います。 気にしないのが一番です。
その他の回答 (2)
- algorithm2580
- ベストアンサー率33% (3/9)
もしかすると、一種の金縛りですかね、私も似た経験があります。 私の場合は一人暮らしでして他人はいるはずも無いのですが 金縛り状態でシャキンシャキンという金属を摺り合わせる音が遠ざかった事が一回 同じく金縛り状態で耳元で会話の声が聞こえるが何を言ってるかがわからない事が数回 これは動ける状態ですが目は開かず、ペンを走らせる音、キーボードを叩く音が聞こえたことが数回 どれも疲れている時に起った事で(というか癖になっているような感じですが) 推測でしかありませんが金属を摺り合わせる音は某ゲームの武器を研いだ音、会話のやキーボードは仕事の音 それを半分眠っている状態で普段聞く音を脳が再現して聞いたように感じたのではないでしょうか オカルトな金縛りの、わかると怖くない原因だと思っています。 私は癖になってしまっているようで、繰り返すと癖がつくのかもしれません 体験して気の休まるものでは無いので少しゆっくり休まれて一度疲れを抜いてはいかがでしょうか
お礼
お忙しい中ご親切にありがとうございました。朝は早いのですが太陽を浴びていないなと思いました。カーテンを開けて太陽の光を浴びるなど、基本に返った生活を心がけたいと思いました(TT)
- kitamura rusei(@rusei)
- ベストアンサー率30% (376/1250)
そういう夢を見ただけではないですか? わたしもラジオやCDが物凄い音で流れていて 止めようとしても、止まらなくて、 それが夢だった。 ということが何回もありました。 最近は見なくなりました。 精神科の主治医に聞いてみたら、 これは統合失調症とは関係ないと言われました。
お礼
ありがとうございます、ありがとうございます・・!!そうですよね。初めての経験というだけで自分自身が驚いているだけですね・・。ちょっとほっといたしました・・。
お礼
お忙しい中、誠にありがとうございます。 結論から申しますと、『幻聴』だと思います。自分がそんな幻聴を聞いてしまったことがショックで、幻聴を検索してみました(TT)娘も否定しておりますし、外からの話し声もさすがに耳元で聞こえることはありません・・。ただ昨夜は、娘がテスト勉強をするといっていたので『一体何時までする気なのだろう・・・寒くないのかな』と気にしながら眠りについた事も原因しているかもしれません。気にしないように気にしないようにと笑顔で過ごします。