- ベストアンサー
車庫証明のシール
納車のとき車庫証明のシールをリアガラスの隅っこに貼りました。(貼られました?) でも貼ってない車もたくさん走ってますよね。私も以前のクルマでは車検証入れの中で眠ってました。 アレってなくてもいいんですかね?何か罰則でもあるの?外車とか貼ってあるほうが少ないぞ。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
法律的は、自動車保管場所証明のシールを貼って無くても罰則の対象にはならないはずです。 が、検問やその他の違反で捕まった時に、警察官がその事に気づくと、車庫飛ばしの容疑を 掛けられて、シールの提示を求められます。 (しかも、そのシールが該当車のものかの確認が済むまで、足止めされる可能性があります。) もし、シールが行方不明になっていたら、保管場所があることを証明する必要も出てきます。 ですので、無くさない内に車に貼っておいた方が良いです。
その他の回答 (3)
- bnwug
- ベストアンサー率31% (52/165)
ウチの普通車はすべてこのステッカーは貼ってません。だってカッコ悪いんだもん^^;家族で4台所有しているのですが、全ての車に貼っておりませんがどの車もこれに関してお咎めを受けたことはありません。 ただ、他の回答者さんもおっしゃっているように車検証といっしょにステッカーと車庫証明の申請書の写し(使用者保管用)は常に車の中に置いてます。
お礼
確かにカッコ悪く感じることも多いです。ウチは4台中2台貼ってます。てゆーか納車のとき営業が断るヒマもなくぺたっとやりました。うーん意見ぐらい聞いてくれてもいいじゃんと思いました。これからは気をつけます。 ありがとうございました
- osanem
- ベストアンサー率18% (83/438)
新車購入から、3年。この間車検に出して問題なしでした。 勿論ステッカーは車内に保管してます。 現在の車で2回駐車違反で切符を切られましたが その時にも注意されませんでした。 検問でも注意された事もありません。 私も#2の方と同様、納車時に言われて現在に至ってます。
お礼
そういわれると私もキップ切られたとき何もなかったことを思い出しました。車内保管でよさそうですね。 ありがとうございます。
- Becchi04
- ベストアンサー率48% (92/190)
法律的なことはわかりませんが、私は貼っていません。リアスタイルのデザイン上・・・ですかね? 納車の時の営業マンから「貼っても貼っていなくてもどちらでも良い。ただ、車内に保管しておいてください」と言われたので、車検証入れの中に入れたままです。あれから5年、不都合は何事もありません。
お礼
そうですよね。国産ディーラーでは貼られることが多いです。輸入車のときはやはり営業から似たようなことを言われました。 ありがとうございます
お礼
なるほど~~参考になります。早速の回答ありがとうございます!