- 締切済み
京都を回る
来月12日に西本願寺さんに、新発見された新選組の資料の詳細の聴講に行きます。 1時半からなので1時ぐらいには会場にいる予定なのですが それまで何処かに行こうと思います。 予定としては、青蓮院と、将軍塚·青龍殿にしようかと思いますが、午前中で両方行って1時に西本願寺に到着は可能ですか? 京都には、10時に着く予定です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- IZK48
- ベストアンサー率33% (52/155)
ちょっと無理ですねぇ。 10時に京都だと青蓮院まで行くのにタクシーで行っても 30分はかかるし中を観るのも30分はかかるでしょう。 そこからシャトルバスorタクシーで将軍塚まで往復約1時間 かかりますし将軍塚の観覧も30分は欲しいでしょう。 そこから西本願寺は・・・・・・ どちらか1つがいいほうですねぇ。 28日のライトアップに行きましたが道路が空いていても往復40分 (青蓮院ー将軍塚)くらいかかりましたからねぇ。 昼間ですと交通量が増すんで1時間はかかると思います。 両方回って2時間ちょっとかかりましたからねぇ。 京都駅から電車で行くんであれば地下鉄で烏丸御池まで行き東西線に 乗り換えて東山駅下車しそこから徒歩10ふんくらいで青蓮院です。
京都駅到着後、速攻タクシーに乗り込み、駆け足で巡れば不可能ではありません。 特に将軍塚では、タクシーを待機させておかないと帰りの足がなくなるかもしれません。 電話で呼んでも到着まで早くても20分くらいはかかるでしょう。 でも、駆け足で巡っても意味ないような・・・・。 欲張らずに、1ヶ所をじっくりと訪れたほうが良いと思います。
- PPKING
- ベストアンサー率36% (204/564)
来月の12日なら11月ほど観光客はいないと思いますが それでも青連院までバスで移動するなら待ち時間を含めて20~30分はかかると思います 拝観にどれだけ時間をかけるかというより シャトルバスの時間によりますが将軍塚までの移動時間を含めれば 着いた時点で12時は廻っている可能性があります そそくさと見てバスが時間通りに運行されているとしても バスは青連院までしか戻りません そこから西本願寺までタクシーを利用しても15~20分はかかるでしょうから 1時に着くのはちょっと無理かもしれません
- Lady_osaka
- ベストアンサー率17% (98/576)
お昼ご飯を食べる時間がほとんど取れないと思いますが それさえ気にしなければ回ることは可能です。 京都からバスで青蓮院に行きます。 将軍塚にはタクシーを使ってください。
補足
将軍塚までは、バスが出ているみたいですが、すぐ捕まればタクシーのが良いですか?