• ベストアンサー

2泊3日の京都、プランをたててみました。

http://okwave.jp/qa4580689.html こちらにて質問させて頂いた者です。 アドバイスを参考に、プランをたててみました。 (宇治は都合によりパスしました。時期を改めてぜったいに行きます!) 写真を撮ったり、お庭でぼーっとしたいので できるだけゆとりを持たせたプランにしたいのですが・・・ 行きたいところが多すぎて、なんだかぎっしりな感じになってしまいました。 *1日目* 高速バスにて11時過ぎに京都駅到着。 駅前のホテルに泊まる予定なので、荷物を預けておく。 駅に戻って観光案内所へ行き、京都観光一日(二日)乗車券を購入。 駅付近でランチ。 13時までにバスに乗って三十三間堂へ。 歩いて清水寺付近を散策。 バスで京都駅に戻り、夕食、ショッピングなど。 *2日目* ホテルにて朝食。 8時~9時までにはバスに乗り、金閣寺→竜安寺→仁和寺を散策。 バスで京都駅に戻る。 (このあと時間に余裕があれば西本願寺へ。) 京都駅付近or三条or四条あたりにて夕食、ショッピングなど。 *3日目* ホテルにて朝食、チェックアウト。 8時~9時までには近鉄に乗り、東寺へ。 2日目に西本願寺に行けなかった場合は、その後西本願寺へ。 その後はランチ&ショッピング。 夕方の高速バスで帰宅。 この予定だと、1日目が少し厳しいでしょうか? 厳しいのであれば1日目と2日目を入れ替えてもいいです。 それか10時すぎに着く高速バスにしたほうがいいでしょうか? 3日目の午後はショッピングに時間をとりたい(田舎に住んでいるもので^^;)と思っていますので、 これ以上予定は増やしたくないです。 わがままプランだとは思いますが、アドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nebnab
回答No.3

時間的には非常に余裕のある計画だと思います。 京都の繁華街は京都駅周辺ではなく三条~四条河原町周辺ですので、ぜひお越しください。 2日目に行っておくといいでしょう。 仁和寺観光後、御室仁和寺駅から京福電車に乗って四条大宮へ(途中帷子ノ辻で乗り換え)、四条大宮から阪急電車に乗って河原町駅まで行くと、そこが京都の中心・四条河原町です。 京福電車は路面を走る区間もあるので乗っておきたいところです。 ショッピングも2日目の午後から夜に四条近辺であらかたしてしまったほうがいいと思います。

yukaxxx
質問者

お礼

余裕ありますか?よかったです。 お寺でぼーっとしたり写真をいっぱい撮りたいし、 カフェとかおみやげ屋さんへ寄り道もしたいのですが、大丈夫そうですね。 2日目は早めに三条~四条河原町に行って、散策してみたいです。 京福電車が路面を走るとは知りませんでした。 ぜひ乗ってみたいです。

その他の回答 (2)

• tacacazu
回答No.2

京都観光一日(二日)乗車券は、もったいないですね。 (1,200円または2,000円ですから・・・) 1日目は、2回しか乗らないなら、220円×2 2日目は、3回以上乗るから、市バス1日券(500円)で940円で済みますよ。 観光券は、地下鉄や均一区間外や京都バスに乗らないなら、基本的に必要ないです。 また、3日目も、東寺もバスで行けますし、ショッピングを四条河原町周辺なら、バス1日券でもいいかもしれません。

yukaxxx
質問者

お礼

ほんとですね…!もったいない!! 損するところでした(笑)。 ありがとうございます。

回答No.1

京都駅~三十三間堂や東寺はすぐ・・でもないですが、近くです。 15分圏内です。三十三間堂~清水寺も徒歩30分圏内です。 2日目は多少余裕ありますが、3日目は随分と余裕があります。 西本願寺は朝6時半頃から開いていたかと思うので、 2日目の朝早くでもいいと思いますよ。

yukaxxx
質問者

お礼

地図で見る以上に三十三間堂や東寺は近いんですね。 安心して生けそうです。 そして西本願寺ってそんなに朝早かったんですね! 早起きできたら2日目の朝に行きたいと思います。